{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  
POSTED ON 06 Aug 2018

近年日本傳統服飾工藝在時裝界抬起頭來,其中藍染、Boro等著重傳統人手製法的舊式製衣技術,因為充份體現到人手工藝的美感,這個日本工藝風潮甚至在歐美等地熾熱起來,與此同時,日本亦走出不少日本傳統工藝為本的設計師,其中今次就有來自日本神奈川Motohirio Aoki(青木基佑),他由日本浴衣、片狀藍染布、不同年代的劍道袍等製作出現代服飾,整個工序均由青木基佑先生一手包辦,而日本人出名嚴謹見稱,又是一個玩命的品牌。

靜月‧空
銅鑼灣恩平道17號1樓
時間:13:00-20:00

moon.of.silence

畢業於日本文化服裝學院的Motohirio Aoki(青木基佑),自2008年起便開始以柿渋染等技術,加上牛仔布等製作不同類型的人手製飾物發售。直至2016年,有感自己的工藝技術能獨當一面,便正式開展個人同名品牌MOTOHIRO AOKI。

今次來到香港,MOTOHIRO AOKI特意製作出香港期間限定的MA-1外套,概念源自以日本箱根傳統工藝的「寄木細工」,以人手將不同形狀的藍染布片拼出獨特圖案再作剪裁。日本原版為羽絨款,但青木基佑先生將它改製成薄款,切合香港天氣,內裡更用上日本浴衣布料,在細節上看出青木基佑先生的執著。

這是模仿日本城堡石牆般,以不同質感的劍道服布料,有規律地組成一種既凌亂卻工整的風格。

波光 HAKOU
以鱗鱗波光為靈感,將不同藍調的三角形布料逐片縫製,排列出深淺有致的圖案,然後裁剪成形。

叫得上聯名,很多品牌不過是品牌logo放在同一件產品而已,也沒甚麼設計可言。但凡事總有例外,早前於上海出席發佈會Madness主腦余文樂,就親身講述他的愛鞋Converse Chuck Taylor經歷與前塵往事之餘,從這對鴛鴦物料 ...
style
【情迷鴛鴦藍】 MADNESS x Converse 聯乘Chuck70 本週開賣
15 Oct 2018
曾幾何時無論元朗又好北角又好,一街都是的「飛翼鞋」、「熊仔鞋」甚至「薯條iPhone Case」,究竟大家10年後還會接受這種玩味風格嗎?
style
【遲來的聯名!】MOSCHINO [tv] H&M正式曝光
15 Oct 2018