{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  
POSTED ON 03 Dec 2018

潮流嘅野,永遠都係有規律咁換嚟換去,依家興緊闊,遲下就會興返窄,永冇走雞。但幾時係「遲下」?就要自己拿捏了。於2000年時期,男裝潮流曾經興起一鼓窄牛風潮,曾經因此搭上順風車嘅瑞典品牌Cheap Monday,以低廉的窄牛作招徠,因此而紅遍全球。而Cheap Monday自2008年被H&M收購後,前後經營十年,最近H&M方面宣佈2019年6月前將全面結束Cheap Monday的營運,作為曾經的風頭躉,你又會婉惜它的殞落嘛?


講起Cheap Monday的掘起,即2000年初時期,話說當時潮流都仲係hip-hop闊身cut雄霸之時,2000年Hedi Slimane入主Dior Homme,其極窄cut嘅牛仔褲雖然病態咁瘦,但其驚豔旋即在Hi-End Fashion爆紅起來。響潮流資訊仲未咁發達嘅年代,當時仍未創辦Cheap Monday嘅Örjan Andersson與Adam Friberg,主要在瑞典斯德哥爾摩郊區,經營一間高級時裝質二手服裝店,並只於星期六日開鋪的「Weekday」,當時兩位發現窄牛在潮流間爆紅起來,但市場上根本沒有低廉的窄牛選擇,如是者兩位便以「Tight」系列的Unwashed窄牛打響名堂。

在那幾年間Cheap Monday的廉價窄牛潮席捲全球,於潮流名店好像Colette、Lane Crawford、D-mop等亦有引入,而Cheap Monday及後亦推出服飾、內衣、甚至眼鏡、波鞋及accessoires,但Cheap Monday一開始就賣一個字「Cheap」,品牌亦一直只在窄牛市場上雄據,走不出其他範疇。


Cheap Monday最輝煌時期,全球曾有超過3000間特許經營商,但後來窄牛潮一退,Cheap Monday的聲勢亦無影無蹤了。現在母公司H&M宣佈將集中資源在其他品牌例如COS﹑ & Other Stories上面。Cheap Monday雖然結束,但它幾乎與2000年時期廉價窄褲劃上等號,亦顯視其時裝歷史地位。

但Cheap Monday行銷上的困難,杯弓蛇影一點來說,亦顯視到H&M現在的困境嗎?

在全球一體化底下,很多靠外需賺外匯的國家,因為向外國市場靠攏,令自己的國家及民族文化工藝慢慢消失。而意大利作為傳統歐洲皮革工藝強國,不少百年老廠及品牌依然保持住意大利皮革工藝,在注重手工藝的今日,又慢 ...
style
【意大利簡約風】Furla 「The Furla Society」男士皮袋 ss 2019系列
15 Feb 2019
由於集中物料及科技上的研發,近年New Balance亦刻意挑選出一些經典的人氣型號為本,再加以改良,甚至推出嶄新version。而來到2019年初,New Balance便宣告今年將以997為年度鞋款。雖然鞋面依然是大家所熟悉的997, ...
style
【回歸經典配色】New Balance 997H 經典變種型號
15 Feb 2019