{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 02 Aug 2019

股神巴菲持名句:「Only when the tide goes out do you discover who's been swimming naked.」只有在股災出現時,才會知誰是真正有實力的人。同樣地,只有在亂世之下,我們才會發現誰是披著人皮的禽獸!

只顧自己利益者

俗語有云「人不為己,天諸地滅」,每個人都有自私的一面,希望為自己爭取最多利益。在公平、公正的社會裡,靠自己才能爭取名利,並無不妥,但如果為了自己的利益而做一些損害別人的事,就是禽獸所為。踩著別人屍首向上爬固然是禽獸,但既得利益者因為不想利益因其他人的行為而受損,於是處處打壓以維護自己的利益,也是禽獸所為。

將問題歸咎於他人者

有些人,總覺得問題的出現,是因為有些有問題的人在搞事,挑起爭端,認為他們是始作俑者,自己是受害者,永遠不會認為自己都要為問題的出現而負責。即使發生了無可抗辯的錯事,他們都會砌詞說錯事的發生,都是因為這些挑起事端的人先撩者賤,自作自受,又怪得誰呢?總知,他們所作所為所思所想都是對,與他們對立者做任何事都是錯。

助紂為虐者

從歷史事件可見,暴君罪無可恕,但其身邊的宦官也一樣罪大惡極。一個暴君的能力有限,但如果其下屬通通都是助紂為虐者,向市民施下毒手,他們的雙手一樣染滿鮮血。別以為沉默者甚麼都沒有做就沒有錯,當看見被虐者被不公義對待而拒絕伸出援手,這已代表他站在施虐者一方,是另一種形式的助紂為虐。

有能力但不出手者

無能力的人沒法伸出援手,或援助極有限,都叫做情有可原,但有能力改變結局的人,或有財有權有勢有影響力的人士,明知自己的能力能夠幫到被虐者,卻從來不肯站出來施以援手,仍然躲在自己的安全圈生活,表面是與世無爭,實際上也愧對自己的能力,同對是可恥的態度。

目前市民的立場基本上已歸邊,而且已經難以改變,不會割席。為甚麼大家的立場都如此企硬呢?
powerandmoney
傑克 - 為何立場難以動搖?
14 Oct 2019
//一隻手掌拍不響,每單「私了」事件,都不是單方面能成事//
powerandmoney
傑克 - 如何避免「私了」變常態?
11 Oct 2019