{ SKIP }
文:MenClub 玄火  
POSTED ON 23 Nov 2019
「斷捨離」近年忽爾成為一種人生哲學,說穿了不就是買少點、捨得棄、存放好。凡事做得太極致,要麼是藝術,要麼就是出術。日本「斷捨離女王」近藤麻理惠(こんどう まりえ)近期就備受非議,因為她之前一直叫你丟棄雜物,轉頭又開店賣雜物給你,難道真是「矛盾只因深愛著」?
35歲日本人近藤麻理惠生於東京,近年長駐美國,身上散發一種女強人特質,積極推廣「斷捨離」。近年在全球多國擁戴者眾,2015年登上《時代》雜誌「年度全球百大最具影響力人物」。其實,「斷捨離」早於1976年由沖道瑜伽創始人沖正弘提出,千禧年後山下英子藉《斷捨離》和《工作斷捨離》等書藉推移到生活層面,但近藤麻理惠遲來先上岸,成為西方人眼中的代名詞。

近藤麻理惠在大學受到山下英子啟發,矢志要做整理諮詢顧問,終成為斷捨離第三代代言人,年輕貌美兼英語流利,懂得經營KOL的角色,從而人氣急升,處女作在全球銷量達500萬,2014年結婚,育有2名小孩,進一步鞏固其賢淑形象。她與傳統斷捨離不同,認為有紀念價值的物品,應該要妥善保存,珍惜留下的東西。
她有多本著作被翻譯成多國語言,獲Netflix禮聘拍攝真人騷,一年不夠卻以其名字開設網店,專賣家居雜貨,令人匪夷所思,似乎嚴重違反其一直推廣的價值觀,自摑嘴巴。而如果斷捨離粉絲們真的買帳,首先要有斷捨埋個荷包的心理準備,因為網店發售的座枱小盒,大小只有兩寸見方,卻盛惠75美元。試想想如果住所已經斷捨離到「家徒四壁」,還要購買如此精緻的小物收納,豈不是「斷極都唔離」?

此並非個別例子,再loop其他產品,小生果刀要156美元、可以放兩個檸檬的小碟定價220美元,數來數去,「最抵買」就是掃手提電腦的毛梳,只需35美元,但網店上的多數家具都不是必需品,甚至可說是多餘品。觀乎網站只有英文,又用美元定價,或者她針對的是美國市場,美國人付錢就夠,但一把多用途刀應該比不同類型的小刀更省地方,more is less是常識吧?
今次爆發明明比起二、三月時更嚴峻,何解有些人好像愛理不理?防疫心態不見立即謹慎,反而好像還放鬆了。專家指這可能是抗疫疲勞所引致。除了抗疫疲勞,我們在生活中都會面對不少「疲勞」,一不留神就會被「疲勞」擊 ...
powerandmoney
傑克 - 戰勝疲勞心態
14 Jul 2020
//買股票是平常不過的行為,但仍然有不少人對買股票持討厭態度,覺得買股票是不務正業、以為一心靠炒賣發達的人才會參與。其實他們所持的理據,不外乎以下幾項,但通通都是錯誤。// ...
powerandmoney
傑克 - 反駁不買股票的原因
10 Jul 2020