{ SKIP }
文:MenClub 玄火  
POSTED ON 16 Dec 2019
眾籌,在香港近月的社會運動扮演了舉足輕重的角色,宣揚人世間可貴的真誠、信任和互助,背後其實是講個「信」字。一旦眾籌被濫用、被扭曲,甚至有人中飽私囊,帶來的破壞力非同小可,足以瞬間摧毀過去建立的一切。如強國最大眾籌平台「水滴籌」被踢爆在醫院向病人募捐、員工要跑數等醜聞,背棄多多益善、少少無拘的初心。

平台現時有獨立付費用戶超過2.5億,真是每人捐一蚊,都億億聲落樓。今年6月,水滴籌累計融資近20億元人仔,估值超過百億人仔,騰訊(00700)都有份入股。集團財雄勢大,經歷了內地連環整頓眾籌平台後仍能屹立不倒,難怪有人戲謔「水滴籌」不是有「外國勢力」支持,就是有「強力部門」撐腰。

3年前,當時29歲的沈鵬創立「水滴籌」。在這之前他是是「美團點評」的元祖成員,編號「10」,打滾7年升到外賣業務全國負責人,繼而出來自行創業。其打工仔的基層背景,使平台的可信度上升,得到IDG、中金資本、博裕資本等入股,後來更獲得微信支持,間接使平台被視為微信的「官方」眾籌。

圖片來源:中國 梨視頻

水滴籌的理念是,當某人或其親友患上重病但醫藥費不夠,可在平台上以個人名義發起眾籌,但要寫明原委及設定目標金額。然後再把廣告轉發微信朋友圈或群組呼籲損款,最少可以損由1元人仔,講求積少成多。中國人羞於向人開口借錢,水滴籌的出現相信曾經救了不少人,總算做到好事;他們亦會接受公眾募捐,如大型天災後會有團體/名人發起眾籌。

一般眾籌平台靠收手續費為生,每次損款/贊助抽取1%-2%,而水滴籌聲稱一蚊都唔收!吓?明明唔係以NGO註冊,咁點樣生存呢?原來,水滴籌招攬到2.5億註冊用戶,然後向這些用戶推銷網絡保險,這才是他們實際上的業務。另外又有「臥底調查」揭露,水滴籌派「義工」分別進駐內地40個城市的醫院,向病人和親屬請求註冊及捐款,病人們眼見他們人人穿上統一制服,配合內地的向醫護派紅包的文化,「募捐義工」完全予取予攜。

而這班所謂「義工」,其實不止有糧出,每月更最少要跑到35張單,平均每日要超過1單,每單抽佣最多150元人仔。更殘忍是採用「包尾淘汰」,每月包尾者將會自動被炒,慘過做傳銷。甚至有「義工」主動為病人發起眾籌,卻為了吸引善款而刻意誇大病情慘況。

行走江湖,最緊要講個「信」字,人無信而不立,業無信而不興,國無信則衰硬。一旦誠信破產,只會淪為社會上的過街老鼠。

作為正常人的我們亦不難發覺,身邊有些能力高的人,好像也不太合群、較難相處。當然也有可能,是聰明人不是難相處,只係他們不想和我們相處...... ...
powerandmoney
傑克 - 為甚麼聰明人較難相處?
27 Jan 2020
我們常常會提醒自己要好好珍惜時間、感情、人際關係,但除此之外,人生尚有很多東西都要我們學懂珍借,否則後悔莫及。
powerandmoney
傑克 - 必須要學懂珍惜的東西
23 Jan 2020