{ SKIP }
文:MenClub 玄火  
POSTED ON 17 Dec 2019
在英國,做阿仙奴粉絲就最慘情,皆因支出比人多,收穫卻比人差。今季英超球迷數據出爐,平均一個人每季會花1888鎊(近2萬港元),約為年收入的8%。在香港,除非你每季飛一轉英國,不然幾多都不知用不用到1萬,但如果你是英國人,又捨不捨得這樣使錢呢?
畢馬威的報告顯示,計算每季主、客場睇波開支、購買波衫和產品等,每名英超死忠球迷(定義是主場一定捧場,作客至少隨隊5場)約花2萬港元,合計是135億元,比上季增加6.5%,較2014/15球季上升逾3成。支出上升主因之一當然是門票價格上升,但門票開支的升幅原來已低於收費電視開支,後者5年上升40%,主場波飛同期只升14%,作客甚至調頭向下。

以球隊計,出血最多的粉絲又是兵迷衛冕,以2238鎊居首,包尾的是阿士東維拉,相差超過630鎊。意外的是,排名第2位的不是巨型班,而是東北部的紐卡素,原因是他們的交通費支出獨佔鰲頭。第3位是搬入新主場的熱刺,第4位是車路士,兩隊同位於倫敦。順帶一提,目前以十分優勢排榜首的利迷年開支是2055鎊,上季冠軍曼城的粉絲則為1655鎊,性價比相當不錯。
英超全球化牽引一大籮問題,近幾年各隊都尋求方法壓抑門票上升,以「拖肥」愛華頓為例,2016/17球季為11至17歲未成年人設定的季票價位,平低至8鎊一場,未算forever cheap都已經非常cheap。但更值得一提的是支持上升對入座率毫無影響,上季19隊都超過9成,其中7隊達到99%,包括曼聯、利物浦、車路士、阿仙奴、愛華頓、李斯特城和白禮頓。

宏觀整個英超,最抵睇的球隊是諾域治,所以如果你不想睇貴波,不妨考慮到金絲雀主場,欣賞豪門的作客演出。最後,球隊產品方面,頸巾價格的升幅最顯著,5年來加價2鎊,達到19%,遜於整體球衣升幅。
Epic Games與Apple之間嘅爭議,正式演變成法律攻防戰。據報Apple於美國時間星期二向加州法院提告Epic Games「unjust enrichment (不當得利)」及「tortious interference (侵權干擾)」。 Epic Games早前因 ...
powerandmoney
【Epic Games】Apple正式反告Epic Games
09 Sep 2020
Elon Musk 創辦嘅Tesla、SpaceX、boring Company以至最新公佈嘅Neuralink都看似充滿前景,連帶Elon Musk本人嘅身家亦水漲船高,尤其日前Tesla股票拆細後股價急升12%,令Elon Musk身家創歷年新高,更超越Facebook創辦 ...
powerandmoney
【世界首富】Elon Musk身家創新高 短暫超越Mark Zuckerberg成第三首富 ...
02 Sep 2020