{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 17 Dec 2019

相信每個人都曾經被人責罵甚至侮辱,但被罵的人卻可以有很不同的反應,有人覺得不痛不癢,有些人卻勢要反咬一口。對於被侮辱有不同的反應,某程度上也反映了被罵之人的心態。

道理在手 不痛不癢

理論上,假如雙方本身並無私怨,人家斷估唔會無啦啦辱罵你,而是真心認為你的一方做錯事才會出言侮辱。不過,如果自問根本沒有做錯,對得住天地良心,甚至有法可依,那對方的辱罵就是無理取鬧,自取其辱。既然真理在自己手中,人家的侮辱就變得沒有實質意義,你所感受到的只是言語上的侵犯而已,程度很輕。

承認錯誤 句句入肉

但是,當自己都知自己做了錯事,甚至乎做了傷天害理、唔見得光的事,被人指罵時的傷害就大得多,因為人家竟然發現到自己的所作所為,每一個指控都對準紅心,每一句責罵都是正確,連犯駁的餘地也沒有,句句入心入肺的感受就大得多,也會開始反思自己的行為。

拒絕承認 反咬一口

做了錯事被責罵,大可誠心認錯、改過,撥亂反正後人家就沒必要再罵你,被罵的痛楚自然就會消失。但有些人做錯事卻死不侮改,反而先發制人,惡人先告狀,這種顛倒黑白的行為,更顯出當事人完全不肯承認自己有錯,接受不了其他人的指責,想逃避被侮辱的感覺,甚至乎聽到遠處有人指罵,已自動對號入座覺得對方在侮辱自己,然後氣沖沖地反唇相譏,反映自己的玻璃心。

完全理虧 以言入罪

當反咬一口都沒法為自己辯護,又或者完全理虧,根本就沒理據去支撐自己的觀點,他們最後可以做的事,就是理用權力去限制他人,又或者直接「解決」提出問題的人。例如上司下令員工不可講是非,就是害怕自己是被講的人;阻止他人作出指責,正正是害怕自己成為被指責的對象。事而至此,證明了這個人或團隊已完全失去了他人的尊重,唯有靠嚇來讓自己感覺良好。
作為正常人的我們亦不難發覺,身邊有些能力高的人,好像也不太合群、較難相處。當然也有可能,是聰明人不是難相處,只係他們不想和我們相處...... ...
powerandmoney
傑克 - 為甚麼聰明人較難相處?
27 Jan 2020
我們常常會提醒自己要好好珍惜時間、感情、人際關係,但除此之外,人生尚有很多東西都要我們學懂珍借,否則後悔莫及。
powerandmoney
傑克 - 必須要學懂珍惜的東西
23 Jan 2020