{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 15 Jan 2020

民主、自由是現今的普世價值,理應全人類都抱持、守護。但是,有些人卻對自由毫不熱衷,不愛爭取,甚至阻止他人爭取。這些人各有因由不愛自由,但都不外乎幾個原因。

懶惰

自由代表喜愛做甚麼就做甚麼,不受他人規限,但同樣也不會得到他人照顧。例如子女要自由而搬離父母,日常生活不再受限制,但也換來要為自己生活打算的煩惱。大部份懶惰成性的人,都寧願受監管,人家提供生活所需,自己就唔使煩,然後你叫我做甚麼,我就做甚麼。

不負責任

自由不是放任,獲得自由的人也有其義務與責任。例如有自由的人就要行使其投票權,而且要經過深思熟慮去選擇,否則選擇了錯誤的領導,就會辜負所享受的自由。有些人就是害怕要負責任,不如就安安份份聽聽話話做人就算。

無知

為甚麼有些人不愛自由?源於他們從未感受過自由的滋味,無慾就自然無求。他們甚至會因為一直過著的安穩生活,被追求自由的人在爭取過程中破壞了,反過來憎恨這些勇於追求自由的人,覺得他們身在福中不知福。

貧窮

傳統思想教我們做人最基本首先要三餐溫飽,連維繫生活都做不到,又談甚麼民主、自由?所以,愈貧窮的階層對自由追求的熱誠愈低,他們只希望努力搵錢,使自己不用再為三餐一宿而苦惱。

貪錢

但有些腰錢萬貫的人,都已經不用為三餐煩惱,為何仍然不渴求自由呢?主因就是害怕追求自由會得罪當權者,使自己無法再搵到更多錢財,甚至連擁有的也會失去,為了鞏固自身利益,唯有犧牲大眾的自由。

肺炎肆虐,日日要留家防疫,本來已冇晒心機,最慘係周不時聽到一些令人憤怒的言論,滿腔怒火,真係職儲局狂開水喉都無法救熄。不過,Keep住度火,其實都有好處,只要唔好過火就得喇。 ...
powerandmoney
傑克 - 憤怒情緒 有好有壞
10 Apr 2020
當祖雲達斯球星少收4個月人工、巴塞隆拿球星大刀闊斧減薪7成之時,中超暴發戶目前仍是印印腳等過數,圈內反對減薪的聲音此起彼落。
powerandmoney
玄火 - 中超年薪世界第6 咁多人減唔見你減
09 Apr 2020