{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 27 Jan 2020

細心一想,有很多極具才華、聰明絕頂的偉人,他們身邊都甚少朋友,頂多一個起兩個止。而作為正常人的我們亦不難發覺,身邊有些能力高的人,好像也不太合群、較難相處。當然也有可能,是聰明人不是難相處,只係他們不想和我們相處......

層次有別

世界上的平凡、普通人一定是佔大多數,聰明人必定是少數,是故在社會裡,聰明人身邊的多數是普通人。但在聰明人眼中,普通人未必有能力了解自己的煩惱或感受,即使聰明人花時間、精神去解釋,普通人也很難理解,既然如此覺得雙方的思想不在同一層次,又何必要強迫大家做朋友呢?

不談是非

除了知識與邏輯上的分別,以至聰明人與普通人未必傾得埋之外,他們的興趣、關心的事可能都有極大分別,使雙方無法溝通到。例如在公司裡,聰明人或會專注工作,尋求工作上的滿足感,但普通人視工作為苦差,求其做好本份,然後和同事講講是非,愉快過一天。兩種人各有目標,當然做唔成朋友。

欠缺時間

稱得上為聰明人,才能自然也較高,而能力越大,責任也就越大。所以,聰明人需要花更多時間與精神在工作上,為自己前途好,為貢獻社會都好,哪有時間與結識朋友,或者與朋友相聚?交朋結友是需要雙方付出時間相處,才能建立感情,但時間對對聰明人來說,實在太奢侈了。

喜愛孤獨

而實際上,比起與朋友相聚,聰明人更愛及享受獨處,因為在獨處時有助他們反省、思考,與朋友吃喝玩樂是浪費時間的活動,因此,他們都不愛參與朋友聚會,寧願一個人享受寧靜,思考人生意義。

WFH之後,為人父母的打工仔,其實比起在辦公室更痛苦,因為可能同時要做家務,仔女又不時走過來要你一齊玩。部份強國企業為防員工蛇王,要求在家工作的人事,需要在辦公室時間開直播,接受公司監督,香港需要仿傚嗎 ...
powerandmoney
玄火 - Work from home去行山唔得 咁Work in Office去煲劇呢?
25 Feb 2020
在這個爾虞我詐的社會,明槍易擋,但暗箭難防。我們在日常生活中,很多時候都會輸在一些魔鬼細節,蝕底左都未必知。
powerandmoney
傑克 - 魔鬼總在細節上
24 Feb 2020