{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 03 Feb 2020

2020年初,港股在中美貿協達成以及人行放水的好消息下,一度升至29000點,創半年高位,可惜當投資者以為長升長有之際,冷不防來一個武漢肺炎,港股應聲下跌,升幅完全蒸發,投資者好夢頓成空。其實升有時跌有時,只要明白投資定律,就唔使怕短線波動。

複式投資才有威力

投資方法有很多,但一定不會有一步登天的方法,別奢望今日的投資,一個月後就有一倍,甚至十倍回報,這必定是騙局。投資致富的惟一途徑,一定是從小回報開始,然後逐年以複式遞增。因此,愈早開始投資,就能享受到最大的複式效應,投資致富就會快人一步。

別顧慮股市每日升跌

每日升升跌跌,是市場的恒常走勢,再犀利的投資專家,都不可能準確預測得到。而且,升市跌市往往沒有道理,因為同一個理由都可用來解釋升市或跌市。例如美國經濟數據造好,股市上升,市場會說憧憬經濟復甦而令股市上揚,但如果股市下跌,市場又會說憂慮加息而造成跌市。所以,根本不必深究、不用在乎每日的升升跌跌,著眼於自己的策略是否合乎預設目標。

沒有方法永遠不錯

投資方法五花八門,有人信奉價值投資,有人相信技術分析,但因為市場是無法準確預測,因此不論甚麼方法都好,都不可能有百分百的準繩度。最佳的投資策略,只是在準確時盡量放大利潤,增加賺錢的機率,同時在錯誤時盡量減少虧損。

簡單好過複雜

正因為投資方法種類多,有些人覺得掌握更多方法與資訊,就可提升獲利機會。這做法不全錯,也不全對,識多一點點必定對自己有裨益,但如果每個方法每項指標都想用都想試,反而會搞亂自己的思緒,被太多資訊浸沒,有時候,簡簡單單回報更佳。

找出適合自己的方法

當我們看見投資專家、財經評論員、基金經理,甚至身邊的朋友同事,能夠在股市中獲利,就以為只要跟從他們的方法,自己都會踏上成功之路。其實不同人有不同性格,適合不同的投資風格,要一個毫無耐性的人長線投資,或一個膽小的人每日炒賣,都只是死路一條。找出自己合用的方法,才有望持續獲利。

Epic Games與Apple之間嘅爭議,正式演變成法律攻防戰。據報Apple於美國時間星期二向加州法院提告Epic Games「unjust enrichment (不當得利)」及「tortious interference (侵權干擾)」。 Epic Games早前因 ...
powerandmoney
【Epic Games】Apple正式反告Epic Games
09 Sep 2020
Elon Musk 創辦嘅Tesla、SpaceX、boring Company以至最新公佈嘅Neuralink都看似充滿前景,連帶Elon Musk本人嘅身家亦水漲船高,尤其日前Tesla股票拆細後股價急升12%,令Elon Musk身家創歷年新高,更超越Facebook創辦 ...
powerandmoney
【世界首富】Elon Musk身家創新高 短暫超越Mark Zuckerberg成第三首富 ...
02 Sep 2020