{ SKIP }
文:MenClub 玄火  
POSTED ON 05 Feb 2020

發哥在《無雙》話過:「非常時期要用非常手段。」全港民意叫封關,唔畀高危一族入境,究竟有幾難?唯一解釋是整個管治班子已經徹底進入了中國式思維(但多個省市已經封關),我們唯有自求多福,別再抱有一絲希望與憧憬。

武漢肺炎一發不可收拾,全因大陸官員在去年12月隱瞞疫情,甚至拘捕了公開真相的醫護,如此反智的動作分分鐘導致亡國亡黨。歷史依舊不斷重演,全因內地官場沿用所謂的獎罰制度,讓人的自私心理無限擴大。

地區競爭制度之下,地方官員的政績連繫到未來仕途升遷,湖北省出事,湖南省或會幸災樂禍。就如今次的重大瘟疫,武漢官員就是沒為大局著想,根本沒想過湖北省內其他地區人民的死活。

大陸睇重GDP,只要省市的GDP夠搶眼,官員就會拾級而上,升官發財,就算成功防患於未然,也幾乎沒聽過會得到任何獎勵。因為中央最怕民眾恐慌,影響社會安寧,如果重大事故沒有發生,甚至沒跡象發生,又如何邀功,就算當日主張封掉華南海鮮城,隔離病人,也難對官方個人有益處。

恰恰相反,一旦在疫情爆發前引起民眾混亂,地方官反會被上司照肺,甚至從此玩完,最嚴重是「雙開」,即開除黨籍和開除公職。當然,資訊透明度不足始終是致命傷,不然當初不會一直堅持「可防可控」,然後弄到今日如斯田地,禍及全球。

再難過都要過,每個人都要做好心理準備,疫情過後市面很可能會百業蕭條,一名澳洲大學經濟學教授Warwick Mckibbin指出,武漢肺炎為全球帶來的經濟災難,足足是沙士的4倍,後果不堪設想。2003年,沙士肆虐,環球經濟損失400億美元,意味著「肺炎鼠」的損失會直迫1600億美元。

歸根究底,中國經濟在17年來增長速度驚人,國民毛產值由佔全球4%升至17%,2018年強國人外地旅遊人次超過1.6億,共花了2700億美元,接近的美國旅客的一倍。換句話說,今年在「防疫」和「封城」的大旋律之內,商品價格和股市基金,實難言堅挺,各位還是以守為上策。
WFH之後,為人父母的打工仔,其實比起在辦公室更痛苦,因為可能同時要做家務,仔女又不時走過來要你一齊玩。部份強國企業為防員工蛇王,要求在家工作的人事,需要在辦公室時間開直播,接受公司監督,香港需要仿傚嗎 ...
powerandmoney
玄火 - Work from home去行山唔得 咁Work in Office去煲劇呢?
25 Feb 2020
在這個爾虞我詐的社會,明槍易擋,但暗箭難防。我們在日常生活中,很多時候都會輸在一些魔鬼細節,蝕底左都未必知。
powerandmoney
傑克 - 魔鬼總在細節上
24 Feb 2020