{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 05 Feb 2020

山頭主義之下,很多管理層都喜歡用人唯親,希望身邊及旗下員工聽聽話話,唔好搞事。一旦對某些員工睇唔順眼,就會用盡方法迫走他們,再換入一些自己人,就可鞏固自己的勢力,永遠成為領導者。

砌員工生豬肉

要迫使員工離開,最直接方式就是令他們做錯事,然後就可以明正言順、堂而皇之將他們辭退。因此,高層會刻意叫員工做一些力有不逮的工作,好讓他們沒法做到,甚至犯上大錯,再絕一點是設局引員工上當,有心讓他們犯錯,更衰格的就直頭砌員工生豬肉,使一些醒目員工即使避得開各種陷阱,仍然被莫須有罪名迫走。

逐步削減福利

用盡方法迫走員工,對公司聲譽不無影響,而且對公司利益可能也有損害。因此,有些公司則使用被動形式來迫使員工就範,例如削減員工本來擁有的福利,如扣減大假、病假,取消醫療補助,將雙糧變花紅,甚至直接取消雙糧制度,或將員工變為合約員工,使他們不能享受正常的僱員福利等,以此種種刻薄招數,迫員工自動請辭。

營造惡劣環境

無論怎樣削減福利都好,公司始終要遵守勞工法例,不得做得太過份。因此,有些公司會使出合法賤招來營造一個惡劣的工作環境,例如不提供咖啡奶茶,減少食水供應,工作間採擠迫布置,員工遲到要扣錢,申請文具要填繁複表格等,讓員工在一個不舒適的環境中工作,做得唔舒服,自然萌生離開念頭。

處處與員工為敵

要目標的員工離開,又基於不想補償而不能炒掉他們,又不想其他人才因為公司的福利不佳,或工作環境差而拒絕來投,就要針對員工個人感受來作部署。例如員工在工作期間要求甚麼支援,一律拒絕,或者持續將一些簡單工作交他們做,減少其工作滿足感,員工感到無法發揮才能,工作前景欠佳,又學不到新東西,自然會意興闌珊求去。

Epic Games與Apple之間嘅爭議,正式演變成法律攻防戰。據報Apple於美國時間星期二向加州法院提告Epic Games「unjust enrichment (不當得利)」及「tortious interference (侵權干擾)」。 Epic Games早前因 ...
powerandmoney
【Epic Games】Apple正式反告Epic Games
09 Sep 2020
Elon Musk 創辦嘅Tesla、SpaceX、boring Company以至最新公佈嘅Neuralink都看似充滿前景,連帶Elon Musk本人嘅身家亦水漲船高,尤其日前Tesla股票拆細後股價急升12%,令Elon Musk身家創歷年新高,更超越Facebook創辦 ...
powerandmoney
【世界首富】Elon Musk身家創新高 短暫超越Mark Zuckerberg成第三首富 ...
02 Sep 2020