{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 23 Jun 2020

一場疫症,完全顛覆以往視為正常的生活,反而「不正常的生活」卻慢慢成為日常。投資領域也一樣,疫情打擊了不少行業,同時為新行業製造了商機,投資者要準備拋棄舊有策略,把握疫後投資 新 方向。

圖:《家有囍事》

個人衛生市場

一場疫症令戴口罩、常搓手成為市民日常生活習慣。雖然疫情近日逐漸減退,但根據專家所指,疫情不會完全消失,預料往後大家仍然要經常戴口罩,用酒精搓手液洗手,使用量比起疫症爆發前的「日常」必然倍增。再者,疫症亦提升了大家的個人衛生常識與防疫意識,這種根本性的生活習慣改變,將大大增強個人衛生市場未來的可發展潛力。



宅經濟

科技近年的突飛猛進,本已令到一眾新經濟企業成為市場焦點,看看騰訊、阿里巴巴在疫市之下的硬淨表現,已感受到科技巨頭的實力。而疫症令到全人類被迫經常留在家中抗疫,更促使了網購、電玩、社交媒體、串流電視等成為受惠者,連帶一眾支援這些行業的科技公司也被看好。

圖片:《千與千尋》

ESG

環保、社會與企業管治(ESG)近年已逐漸成為投資新勢力,因為投資者逐漸明白到,企業願意關顧地球、社會,達到商社共贏,才更有能耐做到可持續發展。Morningstar發表的《全球可持續資金流向報告》指出,在2020年首季,全球整體基金錄得3,847億美元淨流出, 但全球可持續基金則錄得456億美元的淨流入,可見疫情已令資金從傳統基金走資到ESG類別基金,此走勢相信在疫後會持續,甚至更快更多。

黃金

疫情令環球市況陷入自金融海嘯之後,另一次嚴峻的經濟危機,油價在3月時的急跌,一度跌至前所未見的負油價,反映原油需求將因為經濟活動停擺而大幅減少。避險情緒升溫下,資金紛紛流向黃金,全球最大黃金ETF的SPDR金ETF持倉量上周再創歷史新高,高盛亦已調高未來12個月目標金價至2000美元,可見黃金被追捧的熱烈程度。

疫情之下旅遊業幾乎停滯,為減低成本唔單止本港航空公司要裁員,就連日本最大嘅航空公司ANA (全日空) 亦會裁員。不過沒有對比,沒有傷害,睇到ANA裁員安排,真係令人覺得係一間好公司。 圖片:Wikipedia ...
powerandmoney
【裁員】ANA 2022年前裁3500人 安排非常有人性
26 Oct 2020
大家有冇睇以「電腦之父」Alan Turing 為主角嘅電影《The Inmitation Game》?入面呀Alan Turing破解德國密碼嘅時候,咪喺個類似公園咁嘅地方嘅?呢個公園就係又稱「Station X」嘅Bletchley Park,後來就改建成為博 ...
powerandmoney
【FB】Facebook捐1000萬 救英國Bletchley Park
13 Oct 2020