{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 10 Jul 2020

香港作為國際金融中心,市民買股票是平常不過的行為,但仍然有不少人對買股票持討厭態度,覺得買股票是不務正業、以為一心靠炒賣發達的人才會參與。其實他們所持的理據,不外乎以下幾項,但通通都是錯誤。

「買股票與賭博無異」

很多人因為誤解買股票等如賭博,於是一世不踏足股市,甚至認為股民即是賭徒,最終只會有輸身家的結局。他們感覺來自看見股市經常大升大跌,卻無從稽考,感覺就如買大細一樣。

但事實當然不是這樣。基本來說,一隻股票之升跌,是受該公司的盈利能力、行業發展前景及整體經濟環境所影響,升跌皆有跡可尋。例如近月新經濟股如騰訊、阿里巴巴等不斷破頂上升,是因為這類股票盈利能力高、行業前景亮麗;而多隻新上市生物醫藥股爆升,是因為受惠於疫情令其產品需求大增,絕非賭博般純靠運氣。

「股市是由內幕人士操控」

又有些人不敢買股票,是因為相信股票的升跌是尤如電影橋段般,由幾個幕後有財有勢的富豪操縱,由他們決定明天要推高甚麼股票,或是推冧股大市撈貨。對於一些流通量極低的細價股來,的確不用太多資金就可以掃高幾個價位,引誘散戶進場後再大舉獲利散貨,操控其股價升跌。但若果說到整體大市,或一些市值大的藍籌,相信難以由一些人來操控。

雖然有時股市急升或急跌,也會因為多隻重型基金掃貨或沽貨而造成,但基金經理買賣都要有一定依據,不能胡亂操作,因此說股市是由幕後黑手操控的說法,實在太過陰謀論。

「買股票太危險」

而最多人不敢買股票的原因,是認為此乃風險極高的遊戲,要投資理財,寧願做定期存款、買債券、黃金,也不願將資金投放在股票。其實股市也不過是眾多投資工具的一種,縱使風險稍高,但只要用心學習,累積經驗,當慢慢懂得股市如何運作之後,自然能好好控制風險,增加在股市獲利的機會。

疫情之下旅遊業幾乎停滯,為減低成本唔單止本港航空公司要裁員,就連日本最大嘅航空公司ANA (全日空) 亦會裁員。不過沒有對比,沒有傷害,睇到ANA裁員安排,真係令人覺得係一間好公司。 圖片:Wikipedia ...
powerandmoney
【裁員】ANA 2022年前裁3500人 安排非常有人性
26 Oct 2020
大家有冇睇以「電腦之父」Alan Turing 為主角嘅電影《The Inmitation Game》?入面呀Alan Turing破解德國密碼嘅時候,咪喺個類似公園咁嘅地方嘅?呢個公園就係又稱「Station X」嘅Bletchley Park,後來就改建成為博 ...
powerandmoney
【FB】Facebook捐1000萬 救英國Bletchley Park
13 Oct 2020