{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 12 Feb 2018

強國是有名的世界工廠,幾乎所有產品都刻上Made in China的標記,但近年人工上漲,原料價格上升,導致強國工廠的競爭力已今非昔比。最近《日經》新聞指Casio決定將親民錶款的亞洲生產線,大幅重整到日本山形縣廠房;從Made in China變返Made in Japan,你買都買得更加放心啦!

親民錶款是指US$20左右的腕錶,現今亞洲生產線平均分佈在日本、中國與泰國,三地廠房的生產數量相約。據《日經》中文網站的報道,Casio決定提高國內的生產比例,未來會加強推動山形縣廠房的自動化,並將原本每月10萬枚腕錶的產量提升2倍以上。

3年之內,Casio亦會逐步將亞洲工廠生產線遷往國內,投資總額達到數億日圓,目標是將生產成本降低至與泰國相約的水平。放棄強國工廠的主因,是當地人工相較2005年,已上漲超過3倍 (回看香港人工的升幅…….)。

腕錶對於原產地的十分重視,幾乎所有頂級錶廠都為自己是Swiss Made或德國製造而自豪,所以即使是US$20的親民錶款,若能冠上「日本製造」的亮麗標籤,對市場來說也有極大的吸引力。

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018