{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 09 May 2018

烈酒如威士忌與橡木息息相關,在蒸餾過後置各類橡木桶,待時光慢慢沉澱,木材不僅可以為酒液帶來優美的酒色,還能添加豐富的酒香與味道,形成極佳的層次。日本最近研發出直接以木材釀酒,直接飲木,我估很多飲家從未想過,但又抱著無限好奇心希望一試究竟。

日本森林研究整備機構 (Forestry and Forest Products Research Institute) 主宰了這次突破性的技術。具體方法是將木材粉碎並開成糊狀,加入酵母和酵素進行發酵過程。發酵過後,以遠心分離的方式取得2% ABV的樹木發酵液,然後再加以蒸餾,得出28 – 30% ABV的原酒。

研究人員已成功將香柏、白樺、櫻桃木用以釀酒,於過程中,「釀酒師」刻意避免加熱,從而保存木材的獨有香氣。

以香柏木為例,4公斤的木頭能釀製出大約3.8公升,具15% ABV的「木のお酒」,研究人員在確認飲用安全後,現正尋求民營機構合作,希望在3年後推出市場。若果這項技術漸趨成熟,全日本共有1,200種樹木,其可能性與發展將是無可估量的。

Source : 森林総合研究所

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018