{ SKIP }

POSTED ON 29 May 2018

錶王Patek Philippe代表着瑞士鐘錶業界的最高標準,他們曾是Geneva Seal日內瓦印記的忠實支持者,品牌全部作品皆有日內瓦印記認證,但2009年以還,PP認為Geneva Seal的標準已不合時宜,然後改用更為嚴謹的自家標準 : Patek Philippe Seal,往後不論任何款式的機芯,你也會見到一個Double PP的自家印記!

現時最廣受認同的兩種瑞士鐘錶印記,一是日內瓦印記,二是COSC (Contrôle Officiel Suisse des chronomètres) 認證,相信大家在買錶時都一定聽過這兩項業界標準。Geneva Seal其實具有相當歷史,其鐘錶檢測機構由日內瓦市政府與瑞士聯邦政府於1886年成立,目的是為打擊假錶與為業界定下基準。最初公佈的日內瓦法則》,共有12條,逐稱之12法則。

Geneva Seal只接受日內瓦組裝並調校之機械錶,除嚴守12法則外,更須得到至少8位機構委員的認可,法則主要規定機芯內所有零件都要達至一流的水平,對於擺輪、游絲,甚至拋光打磨都有相關要求; Geneva Seal並無列出機芯的走時誤差標準,不過其12法則對機芯造工的嚴謹程度,也足以鑑定一流的作品。

大家相當熟悉的COSC天文台認證,指符合ISO 3159《具有擺輪游絲系統的精密手錶》,需經過連續16日,以5個方位 : 錶面向上,錶面向下,3點、6點、9點鐘位置向上,在8、23、38度攝氏溫度下進行測試,完成共7項指標,才能得到COSC認證,而我們經常聽到的每日-4/+6秒,就是其中一項平均日差。

Patek Philippe與前兩者最大的分別,在於PP用成錶反覆、嚴謹的測試,而Geneva Seal、COSC皆只是針對機芯,加上Geneva Seal的Rate Test只是選擇性,而非必需通過的法測之一。百達翡麗經過5年研究,終於在2009年公佈放棄沿用了超過一世紀的Geneva Seal,在自家標準以動態形式直接測試成錶,包括機芯、錶殼、盤面、指針與錶帶等部件,皆適用於PP Seal,其理由很簡單,PP認為客人購買的是腕錶,而非單一機芯。

PP Seal的一項重要規定是每一枚成錶之日均誤差為-3/+2秒,直徑少於20mm的機芯,日均誤差不得超過-5/+4秒,對於陀飛輪等複雜功能,其要求則更高;另外伴隨PP Seal還有一項終生維修承諾,即無論你的PP錶齡多長,只要是1839年後推出的時計,PP都能提供維修、保養等服務,真正做到讓腕錶跨越世代。

不需借助外界驗證,PP百多年來建立的美譽已足夠變成一個標準,別人還在跟你說COSC認證時,他們早已邁進另一層次;也許覺得Geneva Seal不夠完美,又或不想與其他全系列都有Geneva Seal的品牌並肩,百達翡麗作出這樣的改變,損失較大的,可能是瑞士官方的日內瓦印記也說不定。

有錶迷認為PP在公佈自家印記後,腕錶的精準度會更受保障,價值較高,但也有人說當年具Geneva Seal的作品頓成歷史,收藏價值更高,但無論是屬於哪個年代的作品,我們知道Patek Philippe總會秉持最高標準,讓用家感到無限安心。

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018