{ SKIP }

POSTED ON 30 Jul 2018

數日前,一個屬於威士忌、烈酒業的國際峰會在美國Kentucky揭幕,W9 Spirit of Collaboration Summit雲集了9個威士忌與烈酒業的貿易組織,會議主要目的是呼籲各國維持烈酒自由貿易、減除關稅,避免主流酒品在貿易戰下成本不斷上升,同時希望讓中小酒廠、初創企業有一點生存空間。

今年參加W9 Spirit of Collaboration Summit的組織如下 : American Craft Spirits Association、Distilled Spirits Council of the United States – DISCUS、Irish Whiskey & Spirits Associations、Japan Spirits & Liqueurs Makers Association、Kentucky Distillers’ Association、Scotch Whisky Association、Spirits Canada、SpiritsEUROPE、The Presidents’ Forum of the Distilled Spirits Industry。

從W8走到W9,這是史上首次,9間組織聚集一起,商討烈酒關稅對業界、顧客的長遠不良影響。今年加入的American Craft Spirits Association執行董事Margie Lehrman,一再強調我們必需考慮關稅帶來的漣漪效應「The Ripple Effect」;除了酒廠自身的員工,農業、運輸業、營銷市場等多個範疇的相關從業員皆會受到影響。

「我的貨品現在於貨櫃船上,但入口商告訴我必需減價15%才可卸貨」,這是擺在眼前的殘酷現實。Diageo、LVMH等龍頭企業透過策略調整後,今年再次錄得銷售增長,但並非每家酒廠、烈酒商都能有如此強大的Economies of Scale和業務支援,於瘋狂的關稅下,有些中小企不投靠集團的話,便只有閉廠一途。W9 Spirit of Collaboration Summit當日盛況可以看以下片段 :

在這個五光十色的花花現代之中有著無窮的選擇,為免成為過時的人,所以大家都習慣追快追新追效率,卻忘記了有些事物是需要時間累積、醞釀,例如手工藝。老實說若論效率、成本等等可以化為數字的準則,手工藝絕對不是 ...
watchesandwine
匠心獨「醞」The Balvenie五感享受
22 Mar 2019
「迷上」之所以有趣,是因為即使大家都迷上同一樣東西,也可以有各自的理由。你迷上Grand Seiko的理由又是甚麼?
watchesandwine
精準之美 迷上Grand Seiko的理由
22 Mar 2019