{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 01 Mar 2019

去過日本旅行都知道日本人做事一絲不苟,若然你曾經和日本人共事你更會理解甚麼叫「毫不妥協」。雖說有時會造成困擾,但這亦正正是他們這種「分毫不差」的匠之堅持,才令日本成為一個令人佩服、尊敬的國家。而最能展現日本「匠」之精神的,當然是他們的工藝品;而如果要說到「分毫不差」的精準,又怎能不提Grand Seiko的腕錶?Grand Seiko早前找來遊走東京與香港兩地,以拍攝人像知名的攝影師Jimmy Ming Shum為品牌腕錶系列拍攝,又徵募七位本港Grand Seiko收藏家帶同自己的珍藏,在Jimmy Ming Shum的鏡頭下親身演繹「精準美學」。

今次Jimmy Ming Shum以黑白照突顯一眾本地收藏家的人像細節,再配上他們各自的Grand Seiko 珍藏,組成各有質感的人像照,讓收藏家們親身演繹「精準美學」。在訪問中各收藏家亦提出喜愛Grand Seiko 的原因,腕錶收藏家Hin Wong 鍾情Grand Seiko大膽創新,卻又歷久不衰的設計;愛好書法的Sam Chan將Grand Seiko的黑錶盤比喻為墨,有著焦濃淡清的質感;音樂人Ming Lam則以古典音樂作喻,指Grand Seiko 看似簡單,實質充滿細節。

Hi-Beat 36000

而除了各位本地收藏家及他們的收藏,Jimmy Ming Shum 亦為Grand Seiko 最新的Hi-beat 36000 及 Spring Drive 拍攝寫真。Hi-Beat 36000錶款特別為飽和潛水而設計,錶盤、鏡面固定環、錶圈固定環及單向潛水錶圈等,皆可拆解保養;強化錶殼結構達至600m防水及16,000 A/m耐磁性能,再配上極為精密的9S 錶芯,在Grand Seiko 的精密標準中,其游絲擺輪只容許0.000001 克的公差,更用上與別不同的十字型設計,以防擺輪受溫度影響而變形。

Spring Drive

至於Spring Drive 基本上就是腕錶中的混能型,既有機械錶的美感,亦有石英錶的精準。當中使用的9R Spring Drive 機芯以主發條推動齒輪,再轉動磁石滑輪產生電能,再推動石英震盪器計時,是非常創新的設計,亦有賴於Grand Seiko 在機械錶及石英錶的技術都達至一流水準,才能掌握如此高精度的技術。

之於另外四位Grand Seiko收藏者的故事,大家可以到Grand Seiko的網頁中看到。

http://www.gsbeautyofaccuracy.com/zh-hk

Breitling出嘅腕錶通常都係同飛行或者潛水有關,但近日佢哋就同著名英國電單車品牌車Norton合作,推出咗隻特別版Premier系列,而Norton亦「禮尚往來」地出咗部Commando 961 Cafe Racer MKII Breitling,容易襯衫咪就 ...
watchesandwine
你出錶我出車 Breitling Premier B01 Chronograph 42 Norton Edition
30 Apr 2019
1889年,亦即係清光緒15年,芝柏(Girard-Perregaux)於巴黎世界博覽會展出一隻「三金橋陀飛輪腕錶(Tourbillon with three gold bridges)」。
watchesandwine
芝柏白金 Esmeralda三金橋陀飛輪
26 Apr 2019