{ SKIP }
文:五花馬  
POSTED ON 02 Apr 2020

講到葡萄酒,「1982」就好像具有魔力,幾乎所有人都知道這個年份、亦認定有「1982」在 label 上面的酒就一定唔會差。那麼葡萄酒是否真的一定越舊越好?我可以肯定答你,絕對不是。

適飲期

酒評家評酒很常用「Drinking Window」(適飲期)這個字眼,意思即是他們認為一支酒最適合飲用、會表現很最好的一段時間。若果在一支酒的適飲期前飲用,尤其比較貴的酒,你可能會感覺比較乾澀、甚至沒有太多味道,因為酒未熟成好;而在適飲期後飲用,放心你不會生病或者中毒,但味道可能不太討好、沒有太多果味,因為酒已經「熟過頭」了。

舊酒很容易遇上後面的情況,就是過了適飲期,酒開始走味、甚至不太好喝。和人一樣,你都要在適當時候遇上一支適當的酒先可以好好享受,所以選擇舊酒時應該上網搵一搵評論和資料,睇睇支酒是否仍然處於適飲期才出手。

品牌

酒同人一樣都有資質之分,其實絕大部分酒是適合推出後幾年內飲用,而只有一小部分是可以陳年十年八載或以上,在超市貨架上絕大部份的酒當然都是前者,但酒舖內找到的也未必所有是可以長時間陳年。

又用 1982 年做例子,的確對法國波爾多來說 1982 是一個非常好的年份,所出產的酒不少是質素好、潛力高,不過事實上整個波爾多產區裡可能只有不足 60 個酒莊的 1982 年出品能夠在 2020 年依然適合飲用,而整個波爾多是有大約 6,000 間酒莊,即是只佔其中 1 %。這 1 % 中幾乎全部都是最出名、最名貴的名牌酒莊,這亦反映出為什麼有部分酒可以賣得特別貴:因為它們有很強的陳年能力所有較高的收藏價值。

當然飲酒其中一個最大樂趣是尋寶,希望用較低價錢得到更多的享受或者驚喜,但始終一分錢一分貨,去到揀選舊酒,若果想穩穩陣陣,還是付出多少少吧。

口味

如果用威士忌來作比喻,舊年份葡萄酒的味道就像是充滿泥煤味、高 ppm 的 Islay 出品,而咖啡方面可能是味道奇特的 Kopi Luwak 貓屎咖啡或者雲南咖啡豆,並非不好味,但又未必是你杯茶。

舊酒經常會被認為有很多 Tertiary Notes(第三類氣味),即是菇菌類、皮革、乾果、樹木、甚至其他更意想不到的味道,對於有經驗的飲家這些是猶如珍品珍寶的美味,但如果你喜歡飲果味比較豐富、比較濃郁、或者果汁感較強的酒,舊酒便未必是你喜歡的類型了。

請緊記,飲酒是飲適合你口味的酒,不喜歡舊酒不代表你唔識飲,酒亦不是越舊就一定越好;同樣地,對舊酒的接受能力某程度上是可以培養的,和飲第一杯咖啡、或者第一杯 Long Black 一樣,飲飲下可能你會漸漸愛上陳年葡萄酒獨一無二的美妙之處。

正如愛酒之人發現自己所愛的酒有一天放棄本身風格甚至品質變差了,我相信他會比其他人更痛心疾首,他會比任何人更落力批評。他不愛那款酒了嗎?他是比任何人更愛,所以才批評、希望它可以變得更好,但若果酒莊面對意 ...
watchesandwine
五花馬 - 五花馬的悲鳴
22 May 2020
想知戴上手襯唔襯?Grand Seiko仲出埋免費IG Filter!
watchesandwine
Grand Seiko X Watch of Switzerland 「峠」GMT
20 May 2020