{ SKIP }
文:五花馬  
POSTED ON 25 Apr 2020

全世界都努力減少社會接觸、減少感染風險,所以許多 events 都決定延期或者取消,尤其牽涉大量接觸的品酒活動已經全數暫緩。只不過,都無可能長期停擺,因此酒莊們為了保持市場曝光率,以及善用疫情下更蓬勃的網絡渠道去尋求商機,就想出「無接觸品酒」的方案。

雖然 Zoom 被揭發不知有心定無意下出賣用家,但 Zoom 之類的平台的確打破很多本來固有的模式和生態,亦從中看到商機。開 live 拍片絕非新鮮事,然而 Zoom 就容許有更私人、更多「面對面」的多人網上交流,亦為群聚活動提供在疫情下有持續進行的可能性。

品酒活動不可能戴著口罩進行,本應在疫症消失前是不可能發生,不過受其他人啟發後,現時都開始陸續有酒莊嘗試善用這類資訊科技去殺出一條血路。這類型的視像品酒除了順應疫情去標榜「無接觸」之餘,另外就是「入屋」兼「Casual 」,將「品酒」包裝成更入屋、更輕鬆的活動,既然大家無法出門,便一齊留在家中歎下酒、順便加深對葡萄酒的認識,Dress Code 亦不用太嚴謹,分分鐘著睡衣都無問題。

以往品酒活動為了配合葡萄酒形象,多會選擇於高級餐廳、酒店或者私人酒窖,每人都full gear 兼穿金戴銀,目的是希望營造高級感、給客人一個高尚的體驗,然而同一時間這種 Marketing 定位使很多人和葡萄酒產生一段更大距離。特別是在香港這個不論夜生活和飲酒文化都絕不遜色的都市,連葡萄酒稅也是全世界最低,但本土消耗量可以是不成正比地低、餐桌上不時出現一支或一杯葡萄酒的景況絕不常見,然後對比 Whisky 這種曾經老餅的酒類飲料在年輕一代之中更為流行,正常來說應該更 casual 、酒精度較低的葡萄酒竟然逐漸落後就表現出它需要改變。是行業出了什麽問題嗎?是過往過份為了服務「生意」和「數字」,而忽略推廣本土品飲文化嗎?

「無接觸視像品酒」這種猶如科幻片情節、用視像取代碰面的情況,絕非講笑或者非主流,現時已經有許多超著名酒莊例如意大利 Ornellaia、法國波爾多列級甚至一級酒莊等等決定付諸實行,反應都甚為熱烈。其後連平常百姓家都有樣學樣,一齊用視像相聚、隔住屏幕碰下杯,一個疫情所帶來的改變並不只是無街出,而是將會完全改變人類過往交流以致生活的習性,究竟從中會帶來什麼機遇就要睇你如何掌握。我睇到的,就是葡萄酒希望逐漸從高高的台階走下來,不再做老屎忽,而是希望成為你日常餐桌上的好朋友。

正如愛酒之人發現自己所愛的酒有一天放棄本身風格甚至品質變差了,我相信他會比其他人更痛心疾首,他會比任何人更落力批評。他不愛那款酒了嗎?他是比任何人更愛,所以才批評、希望它可以變得更好,但若果酒莊面對意 ...
watchesandwine
五花馬 - 五花馬的悲鳴
22 May 2020
想知戴上手襯唔襯?Grand Seiko仲出埋免費IG Filter!
watchesandwine
Grand Seiko X Watch of Switzerland 「峠」GMT
20 May 2020