{ SKIP }
文:MenClub William
POSTED ON 24 Jan 2019
每年《世界 50 最佳餐廳》(World 50 Best Restaurant)的名單都予人有種感覺,好似來來去去都是那幾間排頭位爭第一,好像是西班牙El Celler de Can Roca 、意大利Osteria Francescana、紐約麥迪遜公園Eleven Madison Park,還有重新的Noma。今年賽果六月才在新加坡公佈,不過官方就率先宣佈改變遊戲規則。
變革是好事,或者大家都會對雄霸榜單前列餐廳感到厭倦,有見及此,今年主辦方就將宣佈曾獲第一名的餐廳將列入「Best of the Best」,形式就如「Hall of Hame」,不會再競逐任何奬項。所以,以下一系列的冠軍餐廳將不會再出現在榜單之上:

elBulli (2002, 2006-2009)

The French Laundry (2003-2004)

The Fat Duck (2005)

Noma (2010-2012, 2014)

El Celler de Can Roca (2013, 2015)

Osteria Francescana (2016, 2018)

Eleven Madison Park (2017)



唔知大家有無睇Netflix 嘅《Final Table》,去到淘汰環節,就會出現該地區最有名的殿堂級廚師做評審,你就會明白這個「Best of the Best」的崇高地位。
上年《The World's 50 Best Restaurants》第一位,Osteria Francescana餐廳老闆兼主廚就表示非常歡迎這做法:「將我們放在『Best of the Best』,這當然是一種榮耀,能夠成為下一個最佳餐廳的模楷,我們亦相當支持,希望能將這份熱誠和熱愛,在業界繼續傳播。」

好老實,好似Noma、elBulli 一類已上神枱的餐廳,一早獲得全世界的認同,基本上再多的項奬,都只是錦上添花,加上榜單頭十位餐廳,大多以歐洲餐廳為主流,當上述餐廳走進神枱,世界料理桌上屬於非主流的地區,會否更多機會向上流動?例如最近上年No.5的秘魯餐廳Central 主廚Virgilio Martinez在港開設ICHU Peru,將版圖由南美擴展至亞洲,已經值得世人注目。



嚐一口「公平貿易」的咖啡。
gourmet
社企公平棧踏入十五週年 PMQ開設期間限定精品咖啡店
18 Apr 2019
咁啱呢排喉嚨痕痕地,有無朋友幫我買支?
gourmet
喉嚨痛?有兩聲咳?一支「龍角散啤酒」解渴之餘仲可以藥用 ... ...
17 Apr 2019