{ SKIP }
文:MenClub 小白臉  圖:互聯網
POSTED ON 02 Dec 2021
【聖誕禮物】流行病學家樂觀指Omicron病毒可能讓疫情「更早結束」

當大家聽到有全新變種病毒Omicron跳過NU 同Xi命名一躍進化大流行後,各國嚴陣以待民間人人自危,不過德國流行病學家Karl Lauterbach就持非常樂觀睇法,認為Omicron係全球聖誕禮物。因為病毒如此突變可望加強終結疫情時間。Omicron單單棘蛋白就有32種突變,代表其能夠優化感染能力,但從病理學睇應會降低死亡機率,病毒傳播力加強殺傷力就愈弱,這與大多數呼吸道病毒進化的方式一致,其症狀與一般感冒極為相似。當然東西已進化成兩種防疫陣型世界,堅持清零的會繼續清零加強接種,嚴格人流管制。點都好小市民無奈我只想身體健康....不想要這聖誕禮物!


根據美聯社報導,德國衛生流行病毒專家Karl Lauterbach認為Omicron可能是給世界的「聖誕禮物」,甚至有機會加強終結疫情。佢認為Omicron單係棘蛋白就有32種突變,代表其可以優化感染能力,但是就會降低死亡機率,與大多數呼吸道病毒進化的方式一致。同時目前的消息指出,Omicron症狀比之前任何變種病毒株都「更溫和」。南非的統計數據顯示,Omicron患者並無住院、無死亡,醫生仲透露「在疲勞、頭痛和肌肉酸痛等症狀消失後,人們會在短短幾天內康復」,等於其症狀與一般感冒極為相似。


南非流行病學權威Salim Abdool Karim都認為,現有的新冠疫苗應對Omicron其實依然「非常有效」,儘管隨著越來越多的人被感染,仍需要幾週時間才能確定,但基於目前已知其他變種病毒株對疫苗的反應,他預期疫苗仍能有效避免住院及重症患者。所以大家唔駛過份擔憂,不過以上講的依然是完成完整疫苗接種後不幸被感染的情況。因此暫時睇來打疫苗依然是有必要性同有效性。



月光騎士要登場啦!
hobby
【Marvel】Disney+ 全新Marvel劇集《Moon Knight 月光騎士》首波預告出爐!
17 Jan 2022
最近美國聯邦貿易委員會(FTC)就 Meta 收購 Instagram 及 WhatsApp 提出左《反壟斷法》訴訟,最近又傳出FTC再一次調查Meta旗下VR科技公司Oculus VR可能有違《反壟斷法》之嫌,因為其售價明顯較其他品牌的虛擬實境眼 ...
hobby
【太便宜有陰謀】美國FTC指Meta公司OculusVR裝置售價太平可能有違《反壟斷法》
17 Jan 2022