{ SKIP }
文:MenClub 摯樂  圖:互聯網
POSTED ON 08 Jun 2022
【法律面前蜜蜂係魚】美國加州法院為保育將瀕危熊蜂歸類為魚類獲得讚賞

法律有時就係動腦筋的遊戲,而美國加州法院早前頒佈的一項判決同常識背道而馳,判決將熊蜂歸類為魚類,表面上雖然光怪離奇,實際操作卻賺得人心。因為當熊蜂呢種原本係昆蟲動物判為魚後,代表左熊蜂得到與魚的相同待遇,可以受到瀕危保育以防止滅絕。


美國加州已知有4個物種的熊蜂正受到滅絕的威脅:因大量噴灑的農藥及氣候轉變,令熊蜂的數目急劇減少,連帶一些必須依賴蜜蜂傳播花粉的植物,包括加州特產的紅柿、辣椒、南瓜、杏仁等都受到威脅。故此保護熊蜂已成為當然保育專家的首要任務,在兩年前有研究發現蜜蜂也會「擇木而棲」,當地有呼籲人係自己花園種植熊蜂喜歡的植物,為熊蜂提供食物。不過原來單單係咁都都未足以真正幫助到熊蜂,因為如果想要動用國家資源加強保育就要先將熊蜂納入保育範圍,可惜原來當地法律加州的瀕危物種保護對象,有鳥類、哺乳動物、魚類、兩棲動物和爬行動物,偏偏無昆蟲。


因此,保育團體利用漏洞,試圖將熊蜂打官司歸類為「魚類」,讓其受到保護。根據加州瀕危物種對魚類的描述,為「無脊椎動物,包括軟體及甲殻類動物」。由於並無「水生」一詞,暗示陸上無脊椎動物實質都可被歸類為「魚類」。昆蟲為無脊椎動物,因此可被歸類為「魚類」。法院頒佈判決的35頁中,提出有個案來自1980年,一隻名為Trinity bristle snail的蝸牛曾經都被列為魚類,得到了保護。開創左「魚不一定是魚」的先例,按此邏輯,蜜蜂都可以係魚類。


「詞語賦予它們通常和普通的含義,但在立法機關提供了一個詞的技術定義時,我們將按技術含義用作解釋。」、「法律上對魚的解釋,並不受如此大的限制。」判決讓熊蜂成為了可獲保護的候選物種,加州野生動物保護者組織聞訊後,發表聲明,稱「對加州的熊蜂而言,絕對係美好的一天。」



每年暑假都係動漫發力之時,而今年暑假除咗有爆紅動漫《SPY x FAMILY間諜家家酒》播出第一季Part 2,仲有《龍珠》推出最新劇場版《龍珠超劇場版:超級英雄》、以及《One Piece》最新劇場版《One Piece Film RED》, ...
hobby
【本地活動】安妮亞喜歡這個! TAMASHII FIGURE FES夏日電影館旺角開催
12 Aug 2022
最近日本玩具廠商Takara Tomy與Canon合作,以無反相機EOS R5及RF 24-104mm f/4 L鏡頭為原型,推出博派「柯柏文 R5」及狂派「Refraktor R5」玩具模型。
hobby
【玩物】Takara Tomy x Canon 聯乘推出《變形金剛》柯柏文 R5模型
12 Aug 2022