{ SKIP }
文:MenClub 小白臉  圖:互聯網
POSTED ON 16 Jan 2019

近年各大品牌紛紛推出男士化妝系列,但男士化妝一直都給人「乸型」的刻板印象,但其實男士化妝並非近年新興的趨勢,相反在古時已有歷史記載古代男士化妝的潮流。

中國漢代,漢惠帝的男侍們就有「不敷粉不得上值」的規定,化妝工作,是敬業表現。三國時魏國尚書何晏非常愛美,不化妝不出門,有「敷粉何郎」的稱號。史書上記載他:「粉白不去手,行步顧影」,講的就是「隨時補妝」的道理。更有考古發現最早的化妝用具即為男性所用。湖北棗陽九連墩一號楚墓更出土「可擕式」梳妝盒,盒內放置著銅鏡、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。考古亦在許多漢代男性墓中發現有豐富的化妝用具。

在古埃及的壁畫上,你會發現,每個古埃及男女都有著濃濃的煙熏妝,這種煙熏妝容成為了古埃及的生活日常,而這些化妝品都是由磨成粉末的礦物質和油脂製成。這種誇張的妝容其實是模仿太陽神霍魯斯面部模樣,象徵以光明對抗黑暗。另外古埃及化妝亦是一種身分的象徵,能突顯個人的社會地位。

千禧年代再次興起男士化妝潮流,打破了化妝只是女性專利的想法。在現今的社會潮流,男士化妝只要一個自我儀容管理或注重形象的表現。至於是否「乸型」的表現,就要看大家的接受程度了。

Troye Sivan 化妝示範 : 

日前 Apple 向美國科技媒體 Axios 證實,已經成功收購咗一間陷入困嘅自動駕駛初創企業 Drive.ai,並聘請咗 Drive.ai 幾十名研發工程師。早前有報道指出,Drive.ai 曾經被估值為兩億美元,不過 Axios 未有透露今次收 ...
tech
Apple自動駕駛公司Drive.ai 顯示並未放棄汽車領域
26 Jun 2019
在Hedi Silmane 赴任CELINE之前,對Hi-Fashion稍有資歷的話,大概會想像到Hedi 會為CELINE帶來的,是成為全球焦點品牌的壓力,以及Hedi Silmane最擅長的搖滾窄cut。如是者,來到第3個fashion show季度,在其他Hi-Fas ...
style
【真係小喇叭】CELINE 70’s搖滾之夜 s/s2020系列
26 Jun 2019