{ SKIP }
文:MenClub 小白臉  圖:互聯網
POSTED ON 16 Jan 2019

近年各大品牌紛紛推出男士化妝系列,但男士化妝一直都給人「乸型」的刻板印象,但其實男士化妝並非近年新興的趨勢,相反在古時已有歷史記載古代男士化妝的潮流。

中國漢代,漢惠帝的男侍們就有「不敷粉不得上值」的規定,化妝工作,是敬業表現。三國時魏國尚書何晏非常愛美,不化妝不出門,有「敷粉何郎」的稱號。史書上記載他:「粉白不去手,行步顧影」,講的就是「隨時補妝」的道理。更有考古發現最早的化妝用具即為男性所用。湖北棗陽九連墩一號楚墓更出土「可擕式」梳妝盒,盒內放置著銅鏡、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。考古亦在許多漢代男性墓中發現有豐富的化妝用具。

在古埃及的壁畫上,你會發現,每個古埃及男女都有著濃濃的煙熏妝,這種煙熏妝容成為了古埃及的生活日常,而這些化妝品都是由磨成粉末的礦物質和油脂製成。這種誇張的妝容其實是模仿太陽神霍魯斯面部模樣,象徵以光明對抗黑暗。另外古埃及化妝亦是一種身分的象徵,能突顯個人的社會地位。

千禧年代再次興起男士化妝潮流,打破了化妝只是女性專利的想法。在現今的社會潮流,男士化妝只要一個自我儀容管理或注重形象的表現。至於是否「乸型」的表現,就要看大家的接受程度了。

Troye Sivan 化妝示範 : 

早早與相中法國越野跑鞋王HOKA ONE ONE的美國買手潮流店Opening Ceremony,兩年前已率先引進HOKA ONE ONE於美國店內發售。而隨住HOKA ONE ONE於潮流界爆發下,雙方於2019年秋季前後推出了聯乘作Bondi與Tor Ultra Hi ...
style
【絕響之最終聯名】HOKA ONE ONE x Opening Ceremony 「Clifton」復古撞色 ...
21 Feb 2020
黑色嘅Wing高達零式改!!
hobby
「無盡的華爾茲」X「叛逆的魯魯修」合作機體 - Wing高達零式改叛亂 ... ...
21 Feb 2020