{ SKIP }
圖:互聯網
POSTED ON 02 Feb 2015

(編者按:呢排天氣凍,瞓覺嗰陣有個靚靚人肉攬枕加對豐滿少少嘅「暖手器」當然perfect。不過,幸福「笨」唔係必然,總有兄弟話「這些機會不是屬於我的」。「無人冚被借啲意,傷風感冒打乞嚔」看似理所當然,久而久之鼻敏感纏身是常識吧!其實解鈴還需繫鈴人,搞番好身體一定要靠自己。註冊中醫師黄劍峯今次教大家點樣醫好鼻敏感)

撰文:註冊中醫師黄劍峯

病人鼻水長流,淚眼汪汪同我講:「舊年聖誕開始,鼻水幾乎流過不停,超煩!可唔可以幫我止住?」

這個要求有一定難度,要止住不難,難就難在一停藥,鼻水好快又再流。因為病的根源是病人的抵抗力不足,一旦抵抗力提升了,病自然會好。解決問題關鍵:不能單靠服藥提升抵抗力,還要看病人怎樣對待這個病。

所謂對待,好似講得太認真,其實一字咁淺,舉幾個例子:

有病人一方面用心定時服藥,同時打機打到半夜;又或者見鼻水稍為減少,午餐來個凍奶茶(唔通慶祝?)。 剛剛補入身體的中藥,一下子便虛耗了。這或許解釋了鼻敏感醫來醫去都能以斷尾。 


成日鼻塞塞,一日到黑都揸住張紙巾,係人都怕你


我係鼻敏感?還是感冒?

過敏性鼻炎,俗稱鼻敏感,會在冬天好發,夏天緩解。

常見症狀包括:流鼻水、鼻塞、鼻癢、眼癢、流眼水、頭痛等。

如此說來,鼻敏感豈不是與感冒無大分別?米住先,感冒通常都有上述症狀,但會同時有肌肉痠痛或惡寒發熱,流鼻涕的情況也相對嚴重,可以是不分晝夜地流。至於鼻敏感,症狀多發於早、晚時段,食lunch時段,鼻子會好過一點。話到底,主要是早、晚溫差大,刺激了鼻子。

從中醫角度分析,形成鼻敏感,主要因為肺脾虛,簡單點說就是抵抗力差,因此有相當數量的患者也有肺脾虛的症狀,例如氣短乏力、少氣懶言、納少胃脹、舌有齒痕、苔白和大便溏洩等。

從西醫角度,醫治鼻敏感,會採用收鼻水、抗過敏藥或用鼻噴式類固醇。如患者病情嚴重,會建議做過敏測試,尋找致敏源。曾經有病人向我表示,做完過敏測試後,發現原來是對塵蟎過敏,總算找到過去兩年多來患嚴重鼻敏感的原因。為他主治的西醫給他上文提過的抗敏藥及類固醇,還再三叮囑他要注意個人衛生。

我無意否定為他主診西醫的醫治方法,只想提出一點,病人已經三十多歲,塵蟎這東西可能已在他身上活了多年,為何他到近兩年才患上鼻敏感?這種邏輯似乎難以說得通。

我認為,鼻敏感源自抵抗力差。當抵抗力弱,患者的免疫系統就會出亂子,所謂出亂子,就是免疫失調。流鼻水和打噴嚔是免疫保護機制,當鼻子吸入外來刺激物或致病源(如細菌病毒)後,藉着分泌鼻涕及噴嚔排走異物。但是,抵抗力差,鼻子過敏,一概將外來物(包括低刺激性的塵埃,甚至普通如溫度變化)一律視作對鼻子的外來入侵,形成失常地流涕或打噴嚔。


鼻敏感纏身,夜晚難以入睡,朝早起身不停留鼻水,勁灰!


治療鼻敏感4要點

1)  內服中藥~~這是非常重要的一環。

我較常使用北蓍和白朮,它能健脾補肺,直截了當地強化肺脾。另外,我也用收鼻水通鼻竅的中藥,如蒼耳子、辛夷花和白芷;還有具抗過敏作用的防風、荊芥、五味子和烏梅,以上中藥經適當配伍,對鼻敏感有很強的治療作用。

2)  天灸~~被肯定為頗具成效的治療方法,近年愈趨流行。

這是根據中醫時間醫學與指定中藥相配合,透過敷貼在人體指定穴位的一種療法。其主要機理是冬病夏治。

冬病是指在冬天常復發的病,例如:哮喘、過敏性鼻炎、氣管敏感、反復感冒等。

夏治是是在夏天最炎熱的數天進行治療,那就是三伏天。

這幾天,除了是一年之中最炎熱的三天,也是人體陽氣最旺盛的日子,皮膚腠理最為開泄,所以若能借助大自然的陽氣與本身陽氣相配合,透過敷貼中藥於指定穴位並誘導至病灶,將起到散寒溫通的作用,對治頑症寒疾尤為顯著。根據廣東省中醫院近三十年的臨床觀察,此療法的有效率達80%以上之高。

3)  服用蟲草或蟲草菌絲膠囊

有病人服用一個月後,鼻敏感症狀大幅減輕,部份更在往後多年無復發,成效令人鼓舞。歸根究底,蟲草補肺益腎功效,能作出對症治療。

4)  帶氧運動強化肺脾

我知要患者在康復初期做運動有難度,但不厭其煩請大家堅持捱過這一小關。事實證明,帶氧運動對醫治鼻敏感有莫大助益,特別是活動四肢的帶氧運動,例如跑步、游泳、大極拳均能強化肺脾,大大增強抵抗力。


愈來愈多人做「天炙」(圖片來自香港浸會大學)

蟲草補肺益腎功效,能作出對症治療,但不便宜


錫自己,朝早記住5個point⋯⋯

瞓醒覺,鼻敏感又「嚟料」?跟住做足以下5點,我敢擔保鼻敏感發作情況自會大減。

1)  擦迎香穴。此穴在雙側鼻孔外側,可用雙拇指背關節擦拭,最好擦至微微發熱,此穴具有通竅止涕作用。

2)  早上穿厚衣,醒來準備起床就穿,不能遲(編者按:厚衣放床尾,一拎就有)。不少人一種錯誤觀念:以為屋裏暖笠笠,著薄少少無問題,但往往因此着涼,變相加重病情。

3)  早上跳繩或原地跳,跳200至300下便可(你可以笑我傻,但堅有效),讓血液在短時間快速運行,使身體進入工作狀態,有效減少着涼機會。

4)  早上要喝溫水,避免生冷飲品及食物。

5)  早上必須食早餐,讓身體產生足夠熱量,盡快進入工作狀態,也能減輕鼻敏感發作。


起床後飲杯溫水,成身暖晒,自然有助減輕鼻敏感情況



黃劍峯,現任上善堂中醫診所主治中醫師。

黃劍峯修畢香港大學中醫內科學碩士、澳洲皇家墨爾本理工大學健康科學(中醫)學士,以及香港浸會大學中醫專業文憑,屬香港特別行政區政府首批註冊中醫師。著有《防治都巿病-湯水篇》、《幸福媽咪懷孕食譜》及擔任《家有哮喘兒》一書中醫顧問。


TEAM-DEMI係由日本公司PLUS於1984年推出、一個盒內收納7款文具嘅產品,由於當年呢個設計既美觀又方便,最後TEAM-DEMI賣出超過650萬套。而日本設計師深澤直人就決定重新設計新世代嘅TEAM-DEMI,加強咗產品嘅極簡氣息 ...
hobby
【設計】文具控請入 極簡文具盒套裝 「TEAM-DEMI」
18 Sep 2020
美國明星素來都唔會怕講政治,呼籲大家去投票行使公民權力更加係成日都見,例如早前「美國隊長」Chris Evans「大雕照」後第一個Twitter貼文,都係叫大家去投票。而另一Marvel男演員、號稱「MotherFxxker本尊」嘅Samu ...
hobby
【影視】Samuel L Jackson教你用15種語言講「DLLM」
18 Sep 2020