{ SKIP }
文:MenClub 玄火  圖:互聯網
POSTED ON 21 Aug 2019

阿里巴巴執行副主席蔡崇信豪花以23億美元,成為NBA布魯克林籃網隊的最大股東,也成為NBA史上首位華人老闆,本港媒體未有大篇幅報道略為奇怪。雖然他在台北出生,同時擁有中華民國跟加拿大國籍,但他的香港身份證上卻有三粒星。

新三巨頭

俄羅斯裔富商Mikhail Prokhorov入主籃網10年,成績毫無起色,今季由Kevin Durant、Kyrie Irving和DeAndre Jordan組成三巨頭,令人萬分期待,更在開咧前宣佈易主,1964年出生的蔡崇信購入51%股份,兼且另花10億美元購入主場館,使錢不眨眼。除了阿里巴巴的背景之外,到底佢係乜水?

傾家豪賭

說起阿里巴巴,大家只想到馬雲,蔡崇信低調到一個點,但說回收購方案則令人驚嚇到一個點。傳媒估計,他的身家為94億美元,今次收購總金額達到33億美元,已超過其資產的3分之1,放眼主流球壇,實屬罕見。在中美貿易戰背景之下,如果不是為了淨化金錢,或者用冠冕堂皇的理由走資,這無疑是一次豪賭。

國家任務

聽講,蔡崇信只想購買一支背靠大市場的紐約球隊,只是籃網成為「幸運兒」,傳聞他想定居紐約,但完全沒必要為此高調做人,何況他已有加拿大和香港身份證,絕對可以自由出入美國。「羅致中國球員?只是時間的問題。」商人願意付出溢價買貨,或者,他背負了國家任務,因姚明之後,中國籃球青黃不接,若不花錢買自己人,恐怕難有第2個「姚明」能在NBA站得住腳。

律師世家

來自上海律師世家,蔡崇信年僅13歲移居美國,可說飲美國奶成長,及後取得耶魯大學法律博士,擁有紐約州律師資格,早與紐約結下不解緣。當年,他回到內地和馬雲共同創業,不惜只拿500元人民幣月薪,更在2000年帶領阿里巴巴度過電商泡沫化的危機,今已變身超級富豪。他從小熱愛運動,大學入過棍網球校隊,今年1月買下WNBA紐約自由隊,顯然不會把所有雞蛋放在同一個籃子上。

//打工仔也不過是普通人,普通人就必定會犯錯,犯了錯就自然有機會收到警告信。但收到警告信又唔使擔心,因為這代表上司仍願意給你機會改善表現,只要認真對待這封信,可能是你更了解自己、更能發揮所長的契機!// ...
powerandmoney
傑克 - 如何處理職場警告信
20 Sep 2019
//我們看到政府工表面的好處如人工高、福利好、夠穩定,其實有好自然有壞,政府工都有唔少壞處。//
powerandmoney
傑克 - 做政府工的壞處
17 Sep 2019