{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 01 Nov 2019
有些事情,明明真理放在眼前,對錯顯而易見,偏偏有些人仍然會視而不見,無視真相,繼續盲目支持自己認為對的一方。對方為甚麼只看到事情的一面?或者為甚麼堅持盲撐?

這是愛的表現

最常見的盲目支持,多出現於對家人、伴侶、子女、好友之間的支持。與自己最關係密切的人決定了要走的路,我們只能盡力向他們陳述利害,分析了不同觀點與立場,假若最終他們也一意孤行,即使我們認為是很錯、很愚昧,有害無益,我們還是會選擇支持到底。而這種支持並不理性,只是建基於深厚感情上的力撐,但這種偏執支持是值得諒解。

先入為主地支持

第一印象是相當重要,先入為主地不喜歡某一個人,無論之後對方對你如何示好,也總會覺得對方假情假義,很難對他改觀。對事亦一樣,當自己仍然處於搖擺不定、未選擇立場的時候,有人跟你遊說站在某方的立場,而你而被遊說成功,就會從此支持及維護,無論日後發生甚麼事,你都會為這個立場解畫,尋找藉口。

不願承認企錯邊
人性其中一個麻煩,不是怕犯錯,而是怕認錯,盲撐純粹因為過唔到自己。看了誤導的資訊,作了偏頗的分析,因而選擇了錯誤的立場,到後來綜觀了全局,立場可能其實已在暗暗改變,但基於認錯代表要承認自己分析力差、受人誤導,有時候為了一口氣,就迫自己盲撐下去,其實是在逃避自己真正的想法。

為了利益盲撐
支持某一方某一事,總會有些理由,有些人支持的理由很簡單,就是看看有沒有從中獲得好處。舉例說,如果我支持的某個組織,經常向會員派送大量福利,即使我們不認同組織某些價值或做法,但基於經常受了對方的利益而感到不好意思,或想未來持續獲取利益,於是就繼續支持這個組織。
原來李卓耀過五關斬六將,所得的冠軍獎金只有區區3萬美元,網球員們看到肯定笑而不語。
powerandmoney
玄火 - 羽球獎金只是網球零頭
20 Nov 2019
負面思想不斷累積,輕則日日生活在不快之中,重則可能會變成抑鬱或暴力,所以要及早紓緩!
powerandmoney
傑克 - 如何紓緩負面情緒
19 Nov 2019