{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 07 Nov 2019
在這個看不見未來的時勢,相信已沒有太多人還有生兒育女的想法了吧?其實,在太平盛世的時候,新一代的年青人都已不願生育下一代,除了經濟壓力之外,也怕多了個人要照顧,平日的行街睇戲食飯從此就要遠離。不過,凡事都有兩面的......

忙於照顧子女,失去社交生活?

正所謂,生仔容易湊仔難,生仔不過一日半日的事,湊仔則是一生一世的事啊!就當孩子18歲成年後不再需要特別照顧,但都有18年時間需要養育及教育,私人時間與空間定必減少,唔使旨意再和朋友happy hour,社交生活成為絕響。

沒錯,初生嬰兒特別需要父母照顧,頭半年更需要父母日以繼夜看顧,但當孩子漸漸長大,識行識走,就無需日日夜夜留守家中照顧,父母可互相協調照顧的責任,安排適當的社交生活。而且當孩子再長大一點,更可以與同樣擁有孩子的朋友搞搞聚會,與朋友相聚的時間,可能比以前更多呢。

增加夫婦磨擦,容易感情轉淡?

的而且確,成為父母後,吵架難免會多了。因為在養育、教導子女時,父母的價值觀未必完全相同,更容易產生磨擦,輕則口角,重則傷害感情,出現裂縫。

只不過,父母吵架的原因,其實都是各自為子女著想,只要大家有此共識,間中吵架不過是良好的溝通。反而有很多情侶經過三五七年的相處,會變得淡然無味,缺少溝通更容易造成鴻溝,才是傷害雙方感情的原因。有了孩子後,家庭的感覺會更為強烈,雙方都希望讓孩子在健康的環境下成長,會更樂意為家庭付出,更能維繫夫妻間的感情。

教導孩子困難,生活充滿憂愁?

養育孩子可不是簡單事,由初生嬰兒時需要很多精神及時間照顧起居飲食,以至慢慢成長時,需要顧及他的感受,再為其前路一步一步地舖排,真是少點心力和資源也不行。當孩子扭計、唔聽話,更加是心力交瘁,不其然會問自己,人生已經夠苦,為甚麼還要自尋煩惱?

但是,試試問十對父母,相信十對父母都會覺得,養育孩子所帶來的快樂,比起辛苦要多要強千萬倍,看著孩子一天一天的成長,每個環節都令人刻骨銘心,這種快樂是其他一切快樂也不能比擬的,但這種快樂與喜悅,必須要真的成為了父母,才能感受得到。

原來李卓耀過五關斬六將,所得的冠軍獎金只有區區3萬美元,網球員們看到肯定笑而不語。
powerandmoney
玄火 - 羽球獎金只是網球零頭
20 Nov 2019
負面思想不斷累積,輕則日日生活在不快之中,重則可能會變成抑鬱或暴力,所以要及早紓緩!
powerandmoney
傑克 - 如何紓緩負面情緒
19 Nov 2019