{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 02 Dec 2019
繼熱刺之後,英超球會阿仙奴也突然辭退了領隊艾馬利。原因?不外乎是帶隊成績差,球會要求變尋找出路等理由。但其實作為領導人也不應該棧戀權位,當為自己又好,當為社會都好,時候到了何不瀟洒離開?

失去民心

艾馬利帶隊的最後一場波,是歐霸盃分組賽主場迎戰德甲球隊法蘭克福,當時球隊尚要爭勝出線,但主場內竟然出現一半以上的空櫈,入場者也舉起「Emery Out」的紙牌,用行動表示對艾馬利的不滿。一個領導人失去了大多數人的支持,其實已經是一個十分明顯的下台訊號,根本完全無理由賴死唔走。

理念分歧

回顧熱刺辭退普捷天奴的原因,絕非他帶隊成績差引致失去球迷的愛戴,因為球隊的興盛是由他帶起,大多數球迷都不想他走,反而覺得要給他多點時間撥亂反正。可是,普帥曾多次公開發言指自己對執教皇馬、祖雲達斯等大會感興趣,又對球會方針常有微言,結果在理念漸見分歧下,終於無得留低。領導人與董事會無法站在同一陣線, 離開也是遲早的事。

無法控制

再回顧摩連奴敗走車路士、曼聯的前夕,他麾下的球員已經與他貌合神離,甚至乎有球評家認為是大部份球員刻意踢得差,藉此令球會將他炒掉。失去更衣室的控制,手下紛紛變節,領隊對球隊的控制力只是名存實亡,只有離開。同樣地,領導人無法控制到旗下各個部門,經常被下屬以下犯上,變成一個無權之帥,還稱得上為領導人嗎?

急流勇退

大部份領隊都是成績不濟被辭退,但亦有些是在高峰急流勇退。例如費格遜在奪得聯賽冠軍後宣布退休,施丹為皇馬三奪歐聯後宣布離隊等,聰明的領隊在頂峰離開,更可抬高身價,未來有更好發展。作為領導,唔一定要等到自己被萬人唾罵,成為過街老鼠才敗走,何不在自己還剩餘少許價值時,帶著一點點的尊嚴離開呢?

正所謂聖人都有錯,那世間上有甚麼人是比聖人更厲害,永遠不會犯錯?就是懂得巧妙地將錯事推卸,讓自己永遠立於不敗之地的人。
powerandmoney
傑克 - 做錯卸膊四式
04 Dec 2019
強國之內,究竟有沒有「邪不能勝正」這回事,實在莫衷一是;但中國有一個地方,卻真的是慢慢步向「邪不能勝正」——那就是骨場。
powerandmoney
玄火 - 邪真的不能勝正?
02 Dec 2019