{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 29 Jan 2020

自私,是人性中其中一種陋習。作為一個受過教育、有公民意識的人,是有能力阻止「自私」在體內滋生,但有些人卻視自私為榮,抱持「人不為己,天誅地滅」的理念,欲將這卑劣的天性合理化……

初級:只顧少數人利益

通常我們做每件事,都是以大眾利益先行,例如和同事食lunch,會選擇去多數人想食的食肆;如果要多數人遷就少數人,就是自私的行為。管理人只顧及圍內的利益,所定的每項政策都只著眼於會否破壞一貫的管理方針,對於大眾的生命財產置之不顧,只懂口說很著緊大家,其實講一套做一套,同樣是自私的行為。

中級:只顧自己利益

自私,顧名思義是只顧自己的利益、快樂、享受,而不考慮這樣做會為其他人帶來甚麼後果。例如食自助餐時不管自己是否食得晒,都先拿取所有食物,不理其他食客。又例如覺得野味好食,就不斷殘殺動物,只在乎自己的口福之慾,不顧病毒會因此而散播,遺禍人間。

高級:剝削他人使自己獲利

自己享受、獲利,只反映到他們沒有顧及別人,是最基本的自私,如果他們受過教育、肯想多一步,或者不會這樣做。但有些更自私的人,只會為求達到目的,不惜破壞、剝奪、加害其他人。例如明知自己有病,竟然為了獲得醫治而逃到他方,不惜將病毒帶給其他本來安然無恙的人,剝削他人的健康來令自己痊癒,以多命換自己一命。

頂級:我死你也不能活

而最頂級人渣自私之徒,就是明知自己會落敗、蝕底、死亡,為了讓自己死得眼閉,不惜拖其他人落水,例如明知公司執笠,仍然慫恿其他人光顧;明知公司做假數,仲叫人買其股票;明知自己有病,也要除了人家的口罩仲要吐口水,講埋「我死你都不能活」這些毫無道德的說話,這些人渣確然是自私之王,應該早死早著。

WFH之後,為人父母的打工仔,其實比起在辦公室更痛苦,因為可能同時要做家務,仔女又不時走過來要你一齊玩。部份強國企業為防員工蛇王,要求在家工作的人事,需要在辦公室時間開直播,接受公司監督,香港需要仿傚嗎 ...
powerandmoney
玄火 - Work from home去行山唔得 咁Work in Office去煲劇呢?
25 Feb 2020
在這個爾虞我詐的社會,明槍易擋,但暗箭難防。我們在日常生活中,很多時候都會輸在一些魔鬼細節,蝕底左都未必知。
powerandmoney
傑克 - 魔鬼總在細節上
24 Feb 2020