{ SKIP }
文:MenClub 軾條鉄  
POSTED ON 05 Sep 2018

網上最容易散播的,是仇恨。近兩日網上不斷出現有人燒毀Nike產品洩忿。這瘋狂的舉動,是緣於Nike為Just Do It口號推出三十周年而推出一系列廣告時,特意起用兩年前的惹火人物,一名NFL前三藩市49人隊四分衛卡佩尼克(Colin Kaepernick)。而事件是理所當然地引發網民爭議。


話說於2016年時,三藩市49人隊四分衛卡佩尼克因不滿美國警察多次槍殺的非裔美國人,在賽前奏出美國國歌時拒絕站立,並與隊友Eli Harold 、Eric Reid兩名隊友單膝跪下,以表示對美國國內充滿種族壓迫的不滿。行動後來引發多名NFL(美國美式足球聯盟)球員響應。及後美國總統特朗普抨擊為「不愛國」,及後便與藩市49人隊解約,而自2017年起以來就沒有在NFL出賽,其他球隊先此亦沒有與他簽約,至今為自由身球員。


而今次Nike的經典口號「Just Do It」三十周年,Nike便邀請Colin Kaepernick擔任代言人,更當中的廣告口號寫上「Believe in something. Even if it means sacrificing everything.」(意思係:即使犧牲所有,也要堅守信念。)完全道出Colin Kaepernick刻下的情況。

其實Nike自2011年起便與Colin Kaepernick簽約代言,及至2017年3月離開三藩市49人隊後便告終。當年簽署不過是普通運動員合約。不過今次由「Just Do It」三十周年起簽下的合約則是頂級球星的廣告合約,Nike將Colin Kaepernick看待成頂級球星甚至偶像來看待,實在有點「對著幹」的意味。


究竟今次Nike大膽下的一步棋,是無心插柳的大意?還是有政治動機的一著?還是大家放長雙眼看看事態發展吧!
《毒梟》 Narcos 系列全新篇章,再次將毒品販賣搬上電視機。
style
【真實改編】Netflix 自家劇集《毒梟:墨西哥》 即將上線
14 Nov 2018
NIGO®更於宣傳影片中「鋒味」上身!
style
【NIGO®食雞!】HUMAN MADE將與KFC展開聯名
14 Nov 2018