{ SKIP }
文:MenClub Raphael  圖:互聯網
POSTED ON 02 Apr 2018

上古神劇《尋秦記》最近話要翻拍電影版,古天樂正號召原班人馬重塑經典,不過林峰多年來早已改頭換面,觀眾再睇都未認得出是同一「寡人」。說起秦代,最近陝西考古隊又在古墓中發現古代銅壺,而其中封存得較好的銅壺裡,竟然還有是2,000多年前的古酒。

消息來自陝西省考古研究院,在西咸新區空港新城岩村秦人墓葬的發掘有新進展,共49個墓葬集中在戰國晚期至秦代初期,至今已出土約260多件文物,其中最矚目的則是有古酒的銅壺。

銅壺是古代盛酒用的青銅禮器,周禮制度也有很多與銅壺相關的墓葬儀式,但能保存千年的酒卻是少之又少。此銅壺在出土時仍以植物與粗麻布捆紥壺口,研究人員指良好的密封性是存酒的關鍵。

壺中發現約300毫升的液體,在出土時呈乳白色,在檢測過後發現與現代的發酵釀造米酒相近。不過現代考據之中,最老的發酵飲品出土卻是在河南省,美國賓夕凡尼亞大學,考古及人類學博物館的考古學家麥戈文,在該地發現9,000年前的酒液,其歷史比伊朗還要早一千多年。

Source : Sci-News

我知近排天氣都好難叫做「凍」,12月中都仲著緊短袖衫。但上星期我哋一班讀者就真係過咗個充滿奇幻冬意、白雲紛飛、如痴如醉嘅夜晚因為佢哋參加咗MenClub X Johnnie Walker嘅「White Walker」VIP發佈日!一於睇下當 ...
watchesandwine
凜冬已到 Johnnie Walker 「White Walker」VIP發佈日戰況
07 Dec 2018
貴為瑞士鍾錶業歷史第二悠長的品牌,Favre-Leuba域峰自1737年成立,整整281年以來建立出雄厚的鐘錶工業里程碑。而隨住科技的進步,近百年來Favre-Leuba更與時並進推出不少經典錶設計,而正正於50年前Favre-Leuba就推 ...
watchesandwine
【深潛50年致敬作】Favre-Leuba 域峰「Raider Bathy 120 MemoDepth」深潛機械錶 ... ...
30 Nov 2018