{ SKIP }

POSTED ON 28 May 2018

猶如一位沒有Haters的球員,Patek Philippe (PP) 錶王的位置從未動搖,作為瑞士日內瓦最後的家族經營獨立錶廠,PP一直保持屬於自己的風格與步調,每一枚作品都是最高等級的精心傑作,正如以往PP曾經說話“You never actually own a Patek Philippe. You merely look after it for the next generation” 從時間裡,你總會見到百達翡麗的身影。

Antoine Norbert de Patek

Patek Philippe其實是兩個人的名字,創辦人之一的Antoine Norbert de Patek於1812年在波蘭出生,他曾參軍對抗沙俄,但後來革命失敗,流亡至法國,最後在瑞士日內瓦定居。在1839年,Patek與一位波蘭捷克裔的製錶師Francois Czapek創立Patek, Czapek & Cie製錶工坊,即品牌的前身,其時的主要業務是採購鐘錶零件後再自行組裝出售。

後來二人營商理念不合,決定拆夥,Czapek自立門戶,而Patek也將公司改名作Patek & Cie,直至1845年,Patek邀請出身於鐘錶世家的Adrien Philippe加入公司。Philippe自18歲起便於歐洲多國遊歷,鑽研鐘錶工藝,他發明了旋轉錶冠柄軸上的上鏈裝置,遇上Patek更將自身之才華發揮得淋漓盡致,在Philippe多番要求下,Patek終於同意將公司改名作Patek, Philippe & Cie。

Adrien Philippe

真正令PP蜚聲國際的,要數1851年,倫敦世界博覽會上,英女皇Queen Victoria向Patek Philippe & Co.訂購了兩枚懷錶,一枚自用,另一枚則轉贈Prince Albert,具皇室加持,使PP頓時在上流社會聲名大噪。

Queen Victoria

Queen Victoria訂製的懷錶,具PP專利的錶冠上鏈結構

Patek過世之後,讀法律出身的兒子Leon,與其他家庭成員皆無鐘錶相關的專業,而Philippe一方雖然有兩名子女先後加入公司管理層,但在30年代全球經濟大蕭條的影響下,Adrien Philippe之外孫Alexandre Philippe決定將業務出售予其時PP的面盤供應商Candrans Freres Stern,1932年Stern家族正式入主PP,現任總裁Thierry Stern為家族第4代傳人。

現任Patek Philippe總裁 : Thierry Stern

在百達翡麗百多年的鐘錶歷史,從未加入任何集團,Richemont、Swatch、LVMH等等巨頭以集團式經營多個腕錶品牌,可共享資源、技術,Economies of scale,但PP不玩這一套,堅持獨立自主的經營模式,沒有來自股東的壓力,好處是可以一直保持品牌的風格,維持決策、發展策略的主導權,從家庭一代傳承至下一代,這種老派做法,正是我們一開始所講,鐘錶的真正價值所在。

於2009年之前,向瑞士官方申請「日內瓦優質印章」的鐘錶,其中9成來自百達翡麗,其時PP為少數全作品皆有「日內瓦印記」的瑞士錶廠,及至2009年,PP之品牌標準早已超越瑞士官方驗證,推出了自家PP印記 (瑞士官方與錶廠之間的故事,我們往後再詳談),PP印記規定每一枚成錶之日均誤差為-3/+2秒,直徑少於20mm的機芯,日均誤差不得超過-5/+4秒,明顯比瑞士官方更為嚴謹。

為了實踐世代傳承的理念,Patek Philippe承諾從1839年起,品牌出產的所有時計,皆可獲得檢查、保養、維修、復修的服務,即使是百年前的作品,PP一樣能提供相關的技術支援,只要你今天入手一枚PP,縱使經過多少光陰,腕錶仍能流傳下去,這是站立於萬錶之巔 — 錶王Patek Philippe的氣度與堅持!

學著名錶評人金成早前接受我哋訪問時講,香港地嘅「勞」真係多到一街都係,行出街唔覺意都會同人撞錶。如果想更加突出,除咗買更貴更高級嘅錶之外,亦可以選擇客製或改裝錶。例如來自瑞士嘅「Artisans de Genve」就 ...
watchesandwine
Artisans de Genève客製Rolex 「Rough Matt Diver」迷人藍調
19 Sep 2018
個名叫No.12,但目標係成為愛爾蘭威士忌中嘅No.1!
watchesandwine
McGregor出威士忌 「Proper No. Twelve」
18 Sep 2018