{ SKIP }

POSTED ON 24 Jul 2018

日威成交價每每再創高峰,連帶多間酒廠最入門的12年、18年也相繼停產,這也是無可奈何的,需知道在今年年頭,有Suntory首席釀酒師福與伸二簽名的山崎50年以破紀錄的190萬港元成交,一舉成為全球最貴的單瓶日本威士忌,而在不夠一個月之後,Bonhams又有一瓶超珍稀的山崎50年蓄勢待「拍」,其成交紀錄很可能一破再破!

之前拍賣的山崎50年是在2011年裝瓶的版本,限量150瓶,估價在70至110萬左右,最後在一輪電話競投之下,以190萬扑鎚,連佣約233萬。

今次的山崎50年,在2005年裝瓶,僅生產50 瓶,珍稀程度超乎想像,今次估價從180萬至240萬,但我相信成交價必然更誇張,只看強國收藏家之間的競爭有多激烈。

此威士忌拍賣會不單只有山崎50年,其他佳釀包括山崎35年、響35年、輕井澤相撲系列1981年、1982年及1983年三瓶套裝等等,一眾日威的風頭甚至比Macallan、Port Ellen還要來得強,精明的飲家會知道,現在買蘇威才是平靚正的抵飲之選。

去過日本旅行都知道日本人做事一絲不苟,若然你曾經和日本人共事你更會理解甚麼叫「毫不妥協」。雖說有時會造成困擾,但亦正正是他們這種「分毫不差」的匠之堅持,才令日本成為一個令人佩服、尊敬的國家。而最能展現 ...
watchesandwine
《Grand Seiko X Jimmy Ming Shum ─ 精準美學攝影展》
01 Mar 2019
一年一度Baselworld錶展3月中就展開,大家亦係時候估下各大參展錶廠今年出啲咩新型號,而其中最受大家關注嘅品牌好有可能就係Rolex。咁Rolex今年又有咩睇呢?以下就一啲外國媒體嘅估計,睇下諗下開心咗先嘛! ...
watchesandwine
Basel World看點預計 Rolex出新Submariner?
15 Feb 2019