{ SKIP }

POSTED ON 08 Aug 2018

早前MenClub因手民之誤,引起各位對單一純麥 (Single Malt) 與調和 (Blended) 威士忌的多番意見,在此先致歉,再感謝各方飲家無比正確的修訂。在威士忌的入門階段,需要搞清楚多個基本概念,其中之一,就是Single MaltBlended Whisky的分別,我們不談哪一方比較優越,只講兩者的不同之處。

簡單而言,Single Malt就是單一蒸餾廠,並用發芽大麥 (Barley) 為原料製作的威士忌,而Blended就是以多間蒸餾廠的威士忌調和而成的作品。既然有Single Malt,也有Single Grain (單一穀物),同樣來自單一蒸餾廠,但原料是Barley以外的WheatRye等等,而碧咸有份的Haig Club威士忌就是屬於Single Grain Whisky的類別。

其實Blended Whisky從古至今都是威士忌的主流,直至Glenfiddich等酒廠開始強調100%的自家製,Single Malt的熱潮才漸漸湧現。Single Malt最能突顯該酒廠的個性與風味,而Blended因是海納百川之作,調和大師的功力便非常重要,因為每年的威士忌原液都會因氣候等問題有些微差別,要調配出一致、和諧、具層次的風味實在不易。

Johnnie WalkerChivas RegalBallentine's都是屬於Blended的類別,據說神人如Johnnie Walker的首席調配大師Jim Beveridge,只靠鼻子便能從數之不盡的原酒中挑選出最合適的威士忌,再調配出有如Blue Label般的頂級作品,所以我常說,無論Single還是Blended,對於我來說,好飲就可以了。

正如愛酒之人發現自己所愛的酒有一天放棄本身風格甚至品質變差了,我相信他會比其他人更痛心疾首,他會比任何人更落力批評。他不愛那款酒了嗎?他是比任何人更愛,所以才批評、希望它可以變得更好,但若果酒莊面對意 ...
watchesandwine
五花馬 - 五花馬的悲鳴
22 May 2020
想知戴上手襯唔襯?Grand Seiko仲出埋免費IG Filter!
watchesandwine
Grand Seiko X Watch of Switzerland 「峠」GMT
20 May 2020