{ SKIP }

POSTED ON 08 Aug 2018

早前MenClub因手民之誤,引起各位對單一純麥 (Single Malt) 與調和 (Blended) 威士忌的多番意見,在此先致歉,再感謝各方飲家無比正確的修訂。在威士忌的入門階段,需要搞清楚多個基本概念,其中之一,就是Single MaltBlended Whisky的分別,我們不談哪一方比較優越,只講兩者的不同之處。

簡單而言,Single Malt就是單一蒸餾廠,並用發芽大麥 (Barley) 為原料製作的威士忌,而Blended就是以多間蒸餾廠的威士忌調和而成的作品。既然有Single Malt,也有Single Grain (單一穀物),同樣來自單一蒸餾廠,但原料是Barley以外的WheatRye等等,而碧咸有份的Haig Club威士忌就是屬於Single Grain Whisky的類別。

其實Blended Whisky從古至今都是威士忌的主流,直至Glenfiddich等酒廠開始強調100%的自家製,Single Malt的熱潮才漸漸湧現。Single Malt最能突顯該酒廠的個性與風味,而Blended因是海納百川之作,調和大師的功力便非常重要,因為每年的威士忌原液都會因氣候等問題有些微差別,要調配出一致、和諧、具層次的風味實在不易。

Johnnie WalkerChivas RegalBallentine's都是屬於Blended的類別,據說神人如Johnnie Walker的首席調配大師Jim Beveridge,只靠鼻子便能從數之不盡的原酒中挑選出最合適的威士忌,再調配出有如Blue Label般的頂級作品,所以我常說,無論Single還是Blended,對於我來說,好飲就可以了。

我知近排天氣都好難叫做「凍」,12月中都仲著緊短袖衫。但上星期我哋一班讀者就真係過咗個充滿奇幻冬意、白雲紛飛、如痴如醉嘅夜晚因為佢哋參加咗MenClub X Johnnie Walker嘅「White Walker」VIP發佈日!一於睇下當 ...
watchesandwine
凜冬已到 Johnnie Walker 「White Walker」VIP發佈日戰況
07 Dec 2018
貴為瑞士鍾錶業歷史第二悠長的品牌,Favre-Leuba域峰自1737年成立,整整281年以來建立出雄厚的鐘錶工業里程碑。而隨住科技的進步,近百年來Favre-Leuba更與時並進推出不少經典錶設計,而正正於50年前Favre-Leuba就推 ...
watchesandwine
【深潛50年致敬作】Favre-Leuba 域峰「Raider Bathy 120 MemoDepth」深潛機械錶 ... ...
30 Nov 2018