{ SKIP }
文:五花馬  
POSTED ON 08 Nov 2019
相信過往已經有很多很多有關葡萄酒的文章提及 Champagne 和 Sparkling wine 的關係,不過 年尾佳節將近,重要的事不妨一提再提,尤其早前路過一間串燒店表示消費滿一定金額會送一支「Champagne 」,很可惜,那並不是 Champagne。

其實了解到「 Champagne」 一詞的意思,就很容易分辨。Champagne 是一個位於巴黎東面、法國其中一個最北面的產酒區,整年天氣普遍較清涼,所以種出來的葡萄非常適合做氣泡酒,而只有在 Champagne 區內用特定方法釀造的氣泡酒就可以叫作 Champagne,全世界只此一家,絕無分店。

所以 Champagne 是氣泡酒,但有氣泡的不一定是 Champagne。造成這個世界級大誤會有很多原因:

Champagne 有時太貴

Champagne 作為全世界最貴的氣泡酒,也是全世界平均價最高的葡萄酒產區,首要原因就是 「Champagne」這個獨一無二的招牌,第二個當然是品質是比大部份其他氣泡酒好。只不過 Champagne 實在是太貴,尤其在餐廳或酒吧想叫一杯不錯的 Champagne,大破慳囊是難以避免,所以世界上其他氣泡酒就成為 Champagne 的代替品去減省成本,現時可算是遍地開花,加上氣泡對味道感受的影響,經驗稍淺的人一時間亦很難分辨,也是造成誤解的一個主要原因。

包裝混水摸魚

承上,亦有生產商眼紅 Champagne 的成功,能夠賣得特別貴又受歡迎,即使酒不是來自法國 Champagne區,也會混水摸魚去希望分一杯羹,例如曾經見過有美國的氣泡酒會在酒標悄悄寫上「USA Champagne / American Champagne」,十足一間冰室無故憑空出現分店,表面包裝近乎一樣,但原來內裡大有文章。

Champagne method,但不是來自 Champagne區

上面提過 Champagne 是經過一個傳統而獨特的方式去釀造而成,統稱「Champagne Method」,當然現在其他國家的酒莊也可以使用這個方法造氣泡酒,但能被定義並命名為「Champagne」的必定「只是在法國 Champagne 區用 Champagne Method 釀造的氣泡酒」。有些酒莊為了強調自己的酒是用了成本更高、功夫更多的 Champagne Method 去製造,就將它加在酒標或者背標上,有時電光石火之間看漏眼就誤會了。

它來自法國,但不是 Champagne

好了,來自法國、有氣泡、用了 Champagne Method,但偏偏它都可以不是 Champagne,因為再再再提一次最重要的重點:在法國「Champagne 生產區」以外的,不論用什麼方法,即使品質味道很接近,都不是 Champagne,不過平常人看到法蘭西又有氣,也很難不聯想到 Champagne。

了解到什麼是 Champagne、什麼不是 Champagne 後,佳節臨近,下回卻不是推薦什麼 Champagne,而是有什麼 Champagne 以外的氣泡酒值得一試!

所謂「絶種稀有」,係我改嘅名,官方名稱叫「Ghost and Rare」。「Rare」係「稀有」大家睇得明,但「Ghost」又係咩玩法?
watchesandwine
Johnnie Walker Blue Label「絶種稀有」系列第三款 Glenury Royal
11 Nov 2019
Tag Heuer Monaco 50週年紀念限定系列的最終作
watchesandwine
Tag Heuer Monaco 09-19 限量紀念腕錶
08 Nov 2019