{ SKIP }
文:五花馬  
POSTED ON 20 Mar 2020

武漢肺炎重擊全球,經濟受創導致市場消費力驟降,作為奢侈消耗品的葡萄酒當然首當其衝是最受影響的一群。另外恐懼蔓延使民眾減少外出,網購網店等業務便應運而起,成為零售業界維持生意的救命稻草。現在香港不少網上平台都可以看到酒商進行推廣和促銷。坦白講,現在很多葡萄酒的價格不論高低價都是非常超值,一來香港向來沒有任何葡萄酒稅,二來商家都是希望網店更吸睛、順便快手獲利之餘又清倉,不過葡萄酒並不會免疫於網購的風險,反而有更多細節需要留意。

狀態(Condition)

通街平貨當然不要執輸,但始終要保持著「平野無好」的警戒心。支酒美味與否非常取決於酒的狀態是否良好,「狀態」包括酒的儲存溫度和地方是否適當、酒塞是否有破損或滲透、封蓋是否完好、酒的水位是否正常,以上種種都有機會影響酒的味道和香氣。而有時商家推出大減價是為了清出這些狀態存疑的酒,正常情況下銷售方必須註明酒的缺陷去確保符合商品說明條例。

常見的用語例如有 Torn Label(酒標有破損)、Low Level(水位偏低)、No foil/Damaged foil/Damaged wax(酒的封蓋有破損)、Leakage(滲漏)等等,都是要多加留意的地方。若果商家沒有標明而送來的酒有以上問題,在沒有打開的情況下你有權利去要求退貨。

舊年份

網上買舊年份的酒,尤其 2000 年或以前、兼且價錢不低的,當然有一定風險,特別是舊年份葡萄酒在當年推出之後已經不知經過幾多手,酒的狀態會有較高機會出現問題。應對方法不多,第一選擇較知名、信譽好、或者光顧過的商家,第二你可以要求他們先提供酒的相片去檢查狀態。

市面上大部分商家標明「酒齡達到十年以上不設退回」,作為消費者你都需要明白葡萄酒是有期限、有點脆弱的,有部份酒的確可以陳年幾十年甚至一百年以上,但亦只是一部份,買到過了飲用期的酒、飲後發現不好味都唯有感歎自己運氣不好;如果真的很想搏一下,你都可以嘗試客氣地詢問商戶,看看有沒有其他方案可供選擇。

送貨

這裡並不會叫你留意樓梯費、運輸限制或者其他事項,而是最基本、又最關鍵的酒類送貨要點:送貨溫度。高溫或強光絕對可以短時間將一支好酒打落地獄,所以當酒送到門口,你可以打開摸一下樽身,如果感覺到是暖的、甚至微熱,你可以要求賣方收回再送另一支。

如果你沒辦法按時收貨或者沒人幫手收貨,你可以要求送貨員將酒放大廈大堂管理處的陰涼位置,而盡量避免放門口,除非你的大廈走廊同樣很陰涼又很安全,否則酒有什麼問題就只能夠歸咎自己了

正如愛酒之人發現自己所愛的酒有一天放棄本身風格甚至品質變差了,我相信他會比其他人更痛心疾首,他會比任何人更落力批評。他不愛那款酒了嗎?他是比任何人更愛,所以才批評、希望它可以變得更好,但若果酒莊面對意 ...
watchesandwine
五花馬 - 五花馬的悲鳴
22 May 2020
想知戴上手襯唔襯?Grand Seiko仲出埋免費IG Filter!
watchesandwine
Grand Seiko X Watch of Switzerland 「峠」GMT
20 May 2020