{ SKIP }
文:五花馬  
POSTED ON 05 May 2020

無論男睇女或者女睇男,都希望無添加、既 true 又 pure,無 filter 無 P 圖無整容無僭建就最完美。而如今飲酒同樣追求天然純粹,因為「Natural Wine」是現時葡萄酒界最火紅火綠的新寵,不但是潮流,甚至有得炒、成為越來越高昂的品味。

Natural Wine 並非憑空突然出現。早在 90 年代開始,有機葡萄酒(Organic Wine)和有機耕作(Organic Farming)已經得到酒莊以及消費者的大量關注,後來逐漸演變成更上一層樓的 Biodynamic Wine(生物動力學葡萄酒)潮流,有不少人認為用以上方式去種植的葡萄所造出的酒是更加好。最後 Natural Wine 走上舞台,相比 「Organic」 和 「Biodynamic」 在字面上還是理論上都不難理解,「Natural 」這個詞彙的定義則非常含糊:究竟和前面兩者有什麼分別?究竟 Natural Wine 是如何 Natural?

本來 Natural Wine 沒有任何官方認證或者官方定義,純粹是一班釀酒師和粉絲自行解釋,但 Natural Wine 的熱潮使法國政府在 2020 年決定為其訂立一套官方標準以及認證,所以以後當你看到「Vin Méthode Nature」之類的字眼在 label 上就可以知道這是 Natural Wine 了。而官方列出的定義主要有五大要求:

1. 採用有機或者生物動力學方式去耕作;

2. 採用天然酵母(Indigenous Yeast)去發酵;

3. 不加入任何添加劑或外來物質;

4. 不添加任何亞硫酸鹽(Sulphite),或者只含有最多 30 mg/L 的二氧化硫(SO2);

5. 盡量減低人工干預,包括不過濾酒液。

由此可見,Natural Wine 的興起原因除了關乎味道風格等因素外,其實和天然食品很相似。現今消費者對於健康生活、無添加、食品安全的追求越來越高,甚至追求素食文化,亦希望有更多消費知情權、想知道放入口的東西對身體有什麼影響,主打幾乎零添加的 Natural Wine 便應運而生,將「Less is More」精神發揮到極致,因此有需求上升就一定帶來價格上升;另外,當然 Natural Wine 的味道的確獨一無二而且辨析度高,加上釀造 Natural Wine 的程序較平常葡萄酒複雜、要求又多,產量自然不高,便如同天然食品一樣比正常葡萄酒貴一截。

不過飲酒的樂趣就是「自由」,不論潮流如何都不一定是好,飲酒品酒就是你去當家作主、你認為是好酒就是好酒,專家意見或者潮流全部只供參考。Natural Wine 主打又 pure 又 true,我自己感覺客氣地講是「隱晦」,老實地講就是「有時唔知飲緊乜」,因為(我感覺)尤其不少 Natural Wine 白酒的味道似是缺乏果味而又偏酸的橙汁,紅酒則比較偏向常見葡萄酒、我自己亦找到不少心頭好,或者白酒方面我唔識貨,買前飲前做好心理準備就是我唯一建議了。

正如愛酒之人發現自己所愛的酒有一天放棄本身風格甚至品質變差了,我相信他會比其他人更痛心疾首,他會比任何人更落力批評。他不愛那款酒了嗎?他是比任何人更愛,所以才批評、希望它可以變得更好,但若果酒莊面對意 ...
watchesandwine
五花馬 - 五花馬的悲鳴
22 May 2020
想知戴上手襯唔襯?Grand Seiko仲出埋免費IG Filter!
watchesandwine
Grand Seiko X Watch of Switzerland 「峠」GMT
20 May 2020