{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 08 Oct 2019
作為家長,理應事事為子女著想,定立任何規則,作出任何舉動,都應該以子女未來的福祉為出發點。可是,有些橫蠻家長偏偏走上歪路,定立規則只為維護自己權力,口口聲聲說為了這個家,卻不斷做出傷害這個家的事情

雙重標準

橫蠻家長最愛定下大量規則,但全部只用於孩子身上。例如立例吃飯時不可以看電視,自己卻餐餐電視送飯;不許孩子講粗口,自己則動輒「炒蝦拆蟹」;立例不許玩手機,自己則機不離手;不許孩子動粗,自己每次出手都是極重武力。不以身作則,叫人如何信服?

任意改家規

訂立規矩,要求孩子遵守,以保持家庭和諧,本來是合適的。但為了自己的方便,隨時增刪家規,例如突然禁止孩子看電視,只是因為自己要玩新出的電視遊戲,則是剥削子女權力的做法。

選擇性參考

家長最愛比較,常跟孩子說:「點解同學考試100分,你做唔到?」但人地溫書時,父母會關掉電視營造寧靜空間,自己卻開盡聲量煲大台膠劇。人家有互相尊重的民主空氣,才有相應的規矩及結果,在不同的環境下只抄人家的法例,又期待出現同一結局,點講得通?

偏心
有些家長,對於垂首聽話的孩子,萬般縱容,即使他做錯事,也會盡力包庇從輕發落;但對於有自己思想的孩子,就因為他不聽話,就算他做的是正確的事也會嚴懲處分,殺一儆百。作為成人,做事理應對事不對人,聽話的犯錯一樣要懲罰,做正確的事,也應該認同和鼓勵。

單向思維
家長常犯的錯,就是覺得自己高高在上,永遠不會犯錯。正因為覺得自己永不會犯錯,以至他們睇人睇事,都不會以多角度思考,只相信自己固有的思維。打人就一定是錯,是對方首先出手,子女只是自衛,或者是對方想害人,子女只是想幫手制止通通不理。
死不認錯
長年累月覺得自己不會錯,就更不能接受被後生指正。要他們認錯認低威,他們只會感到尊嚴受損。實情是小孩已經長大,懂得分析事情的對錯,長輩肯認錯,甚至只是做到和而不同,是維繫雙方感情的正確做法。死不認錯,最終只會落得眾叛親離的下場。
應該好好攬,亦都好好瞓
girls
人肉床墊 Cristina Minitinah
17 Oct 2019
雖然暫時冇咩作品,但以呢個樣要紅唔難?
girls
藍眼美女 未來演藝新星Gabby Thomas
15 Oct 2019