{ SKIP }
文:MenClub 摯樂  圖:互聯網
POSTED ON 12 Aug 2019
【好書推薦】4%的人毫無良知 我該怎麼辦?

近日社會氣氛不大好,本想推薦大家睇一場電影,但有時真的提不起勁,那推薦一本書,閱讀隨心,隨時拿起就讀一章,忽然想起一本多年前看過的舊書,值得重新拿出來推薦大家一起閱讀,書名是「4%的人毫無良知 我該怎麼辦?」你分辨得出哪些人有著邪惡的本質嗎?世界上每25個人之中,就有一個人毫無良知,他們做了壞事不覺得罪惡、無視別人的苦難、更可怕的是,他們有可能是你的老師、長輩、原本得高望重有公權力的人。為避免自己受傷,你必須盡早辨認出佢地並遠遠防備!記得書中提出過13條法則去應對,這13條原則對你面對毫無良知非常有用,當中最後一條原則我不會忘記13.好好活著就是最好的報復。

 

認真今日想推薦一本書,不是輸贏的輸,是文字寫成的書,書名叫The Sociopath Next Door,是一位哈佛精神病學教授瑪莎.史圖特Martha Stout Ph.D的作品,中文譯名傳神,譯作4%的人毫無良知,我該怎麼辦?這本書是講述一些情感上良知上道德上實際都是零的人,過去一般大眾將其說成是反社會人格的人,好多人以為反社會人格一般是殺人放火吸毒等等惡行,其實不是,反社會人格的可能是有牌律師,外表光鮮亮麗,行街風度翩翩,很多人過去和佢握手,好受歡迎,這些人好恐怖面對再惡劣的暴行,可能轉個頭笑笑叫告訴你這些事不足為奇然後露出邪惡的冷笑。

 

精神分裂只佔社會人口1%,但Sociopath是4%,而且我還覺得好像愈來愈多人毫無良知,目前,反社會人格還是「無藥可醫」;而且,反社會人格者根本就不希望被人「醫治」。他們天生就沒有罪惡感或悔意,所以他們不覺得做那些事是錯的。所以大家應睇下書學習一下對付日常生活中碰到的反社會人格毫無良知的人要有的13條大原則,詳細說明大家可以自己找書來看:

  1. 最高原則——必須承認有些人就是沒有良心;
  2. 在自己的直覺和權威角色之間,選擇聽從直覺;
  3. 把「事不過三」這條原則當作指導方針
  4. 質疑權威;
  5. 提防拍馬屁;
  6. 如果有必要,請重新定義你對德高望重權威的看法;
  7. 不要跟他們糾纏不清;
  8. 保護自己的最好辦法就是避開反社會人格者,拒絕跟他們接觸或是溝通;
  9. 質疑自己的婦人之仁;
  10. 不要嘗試彌補已經無法彌補的事情;
  11. 千萬不要出於同情,或其他理由,而同意幫反社會人格者隱瞞真面目;
  12. 保護你的靈魂(初心),請相信大多數人都是好人;
  13. 好好活著就是最好的報復。

  

 

書中其中一個建議是「避開反社會人格者,拒絕跟他們接觸或是溝通」。假如身邊有咁樣的人,最好都係要遠離佢地,好像朋友家中如有未受家教的惡狗向著你怒吠大叫時,最好就係忽略佢,怪不得近年連年網上如此多unfriend熱潮,面對無良知的人,真的一句話都兼多。

 

呢本好書,就等大家自己閱讀,今日就推薦到呢度,記著13大原則保護你的靈魂和作為人應有價值觀,好好活著就是最好的報復

比我就快啲送走佢啦!
hobby
【搵到水魚?】曼聯終有機會送走山齊士!
19 Aug 2019
阿諾嘅上限會喺邊呢?
hobby
利物浦右閘阿諾傳中能力已媲美咸爺?!
19 Aug 2019