{ SKIP }
文:MenClub 摯樂  圖:互聯網
POSTED ON 06 Jan 2020
【武漢電影】《南方車站的聚會》非典大陸片殺警男逃亡遇上野味雞

一般來講,我對於大陸電影尤其那些主流意識大片絕無好感,相信大家有同感。不過呢部來自武漢嘅非典型內地電影要介紹畀大家,全片講武漢話,係未發病前武漢實地完成,主角有《你好,之華》胡歌及金馬影后桂綸鎂,故事係講胡歌係黑社會小賊錯殺黑警後被通緝,黑白兩道為咗30萬通緝獎金追殺佢,而桂綸鎂就飾演中國人做雞有好多方法中其中一法「陪泳女」,目的就係去接近胡歌取獎金,而胡歌的目的則是逃返故居將自己獻比前妻化作30萬補償一段感情。入圍第72屆康城影展肯定係非典主流片,但超血腥尺寸,好市井流氓的下層貼地藝術,劇情也相當有趣結局也不似預期。我知無人夠膽去武漢旅行,但我夠膽睇武漢電影,睇武漢喎有今生無來世啦,而家唔睇遲下香港病發人數多過武漢,到時無得睇!

南方車站的聚會國際版正常預告

呢部電影我有兩個驚訝,第一個驚訝係金馬影后桂綸鎂,無論點的仙女去到中國的低層都唔會讓人失望,今次桂綸鎂堅係突破從影最大尺度,剪短髮及苦練武漢話演情色行業「陪泳女」,從外形、語言、甚至走路姿態上都完全打破過往形象真係演出嗰種土法雞味,有武漢野味市場陣陣雞味。光是這點整個演出就值得一個女主角獎項啦!陪泳女都應該只是中國人能夠想出來的法則,小弟係九龍公園遊左20年水從來都無想像過原來泳是有人陪,利害!

到底呢條官方預告搞咩?

第二個驚訝是條預告到底拍緊咩野?我實實在在話你知,套戲係相較預告正常得多,成條預告除左超強藝術性,真係完全唔知部戲做緊咩?我懷疑係咪正正常常將劇情或者故事出係預告出會攞唔到中國批文,畢竟個故事又殺警又做雞又血腥,所以要扮到「懶」文藝出預告。

當然藝術性一定高,因為導演是柏林影展最高榮譽金熊獎得主刁亦男,唔係習總個習,係刁你個刁。這部電影的故事靈感來自真實新聞事件,為呈現事件的真實性,全片講武漢話,來自台灣的桂綸鎂也提前進組苦練武漢話兩個月,拍檔胡歌在受訪時也坦言感到有壓力:「當我進劇組的時候,小鎂的武漢話已經說得很流利了,讓我壓力好大。」對於如此專業的準備功夫,導演也讚嘆:「對一個台灣演員來講,全程用武漢話表現一個這樣有質感的底層女孩,非常不容易﹗」

導演刁亦男早在《白日焰火》與桂綸鎂及廖凡合作,但與胡歌則是第一次。對於導演主動找他演出新作,胡歌難掩興奮之情:「刁導在我印象中是一個很文藝的導演,所以他會主動找到我,我其實有一點受寵若驚的感覺。你可以說我一直在等,在等一個我有表演衝動的電影。」對於這次拍攝,胡歌可謂全程投入,除了學習武漢話去演好被懸紅通緝的偷車集團頭目外,他在鏡頭背後的參與度都非常高,桂綸鎂更大爆胡歌在片場像「大細路」一樣好動:「他是個充滿好奇的人,對周遭的所有一切充滿好奇,當我們的遊戲機壞掉的時候,他會去指導遊戲機要怎麼修,旁邊的機車打不著的時候,他會知道那個怎麼打得著。這個片場所有一切他都非常感興趣,非常的天真,但是又充滿爆發力。」

 


《南方車站的聚會》故事大綱


第72屆康城影展主競賽單元唯一入選華語電影,柏林影展最高榮譽金熊獎得主《白日焰火》刁亦男最新作品。故事靈感來自真實新聞事件:重案組劉Sir(廖凡  飾)懸紅通緝在逃偷車集團頭目周澤農(胡歌 飾),與他關係微妙的風塵女子劉愛愛(桂綸鎂 飾)、五年未見的妻子楊淑俊、曾經的好友華華,各懷心事的5個人相繼捲入這場大追捕中。生命只剩下最後24小時,最終這場南方車站聚會,是生命的終點,還是希望的開始?

 

《南方車站的聚會》

導演 ﹕刁亦男

主演 ﹕胡歌、桂綸鎂、廖凡

片長 ﹕113分鐘

 



受疫情影響,位於日本秋葉原,被視為當區地標兼集體回億嘅「SEGA秋葉原2號館」宣佈會於8月30日後結束營業。 圖片:Wikipedia SEGA 2號館原址本來係一間大型家電店,2003年結業後由SEGA接手改建成為遊戲機 ...
hobby
【日本】不敵疫情 秋葉原地標SEGA 2號館月尾結業
03 Aug 2020
但戴單邊耳筒講電話就得
hobby
【低頭族】日本足立區禁路上用電話 講電話都唔得!
03 Aug 2020