{ SKIP }
文:MenClub 摯樂  圖:互聯網
POSTED ON 26 Nov 2020
【疫苗】牛津大學新冠疫苗測試員擺烏龍意外撞出90%成效

近期全球肺炎疫苗不停有好消息傳出,而英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)伙同牛津大學合作的疫苗亦成功達到90%有效性,不過原來過程陰錯陽差「符碌」撞板而成,主要係研究人員進行人體測試時犯錯,誤打誤撞居然撞出9成功效,相反正正常常跟原訂程序測試者只得62%功效,所以話成功非僥倖,但成事在天,行運起上來如有神助。


話說英國方面為應對疫情,阿斯利康制藥與牛津大學於 4 月展開合作,共同研發疫苗「AZD 1222」,到7 月進入 3 期臨床實驗測試,係近日公布的初期報告中,牛津疫苗顯示出高達 90% 的成效。成功成為其中一間高效能疫苗藥廠,不過近日阿斯利康制藥副總裁Mene Pangalos 透露,成功背後原來係靠著幸運之神,成果係誤打誤撞下達成。


據了解,在4 月初雙方第一次合作時,原定由牛津大學研究人員向受自願測試者接種 2 劑全劑量疫苗,然而研究人員很快就發現有問題存在,受測試者所受副作用比預期來得更溫和,調查後發現原來是有人為犯錯,將疫苗劑量搞錯變成一半劑量。由於初期接受疫苗的測試者人數唔多,經過開會檢討討論後,阿斯利康決定讓呢批初期接錯濟量的測試者繼續維持第一次半劑、一個月後再施打一次全劑量疫苗查看成效,點知最終數據顯示有效性達 90%。


反而另一批為數更多的測試者則維持原訂計畫,接受2 劑全劑量疫苗,然而該組的有效性卻僅有 62%,不僅低於半劑量組,也遠低於其他疫苗結果;若將兩組平均合計,疫苗的有效性約為 70%。與輝瑞、Moderna等美國疫苗廠動用 3 萬人的三期試驗相比,牛津疫苗試驗中達到90%僅有 2,741 人接受左半劑量藥物,對此,阿斯利康美國業務總裁 Ruud Dobber 表示希望監管機構能將焦點放係半劑量方案上。由於接受半劑量的受測試者人數較少,唔少人質疑呢個 90% 的有效性是否能真實反映出半劑量方案的保護能力,符合監管機構批准的標準。相信都需要更多時間去證明半劑量療法係咪真係更為有效,如果證實果真如此,都仲要深入探究原因,阿斯特捷利康計劃在未來幾幾星期進行更多的研究去確認這種機制。


暫時 Ruud Dobber 提出一種假設的解釋,指半劑量較低的抗原水平更好喚醒免疫系統,使其能夠更針對病毒專注攻擊。當然我個人認為如果世界上疫苗自助餐任選,當然暫時最好選擇Moderna疫苗,一來效能好通過大型測驗,二來又無輝瑞咁對冷凍運輸有咁嚴謹要求。早打早解脫,遲打更安全,希望2021年人類成功克服呢個肺炎疫情。



《The Last of Us》系列發開商Naughty Dog最近公開招募大量職位,遊戲設計、寫Program、IT、Production、動畫師,真係邊範都有,加加埋埋差唔多請40人。睇嚟為開發遊戲做足準備,至於係會出《The Last of Us》續作定 ...
hobby
【遊戲】Naughty Dog招聘大量職位 有意開發新作?
15 Jan 2021
據美國媒體《Deadline》報導,Chris Evans或將回歸MCU,再次飾演「美國隊長」一角。 圖片:IMDB 據《Deadline》報導,Marvel目前正與Chris Evans商討新合約,新合約之下Chris Evans會再次以美國隊長一角 ...
hobby
【影視】傳聞指Chris Evans再做「隊長」或參與多於一部Marvel電影 ...
15 Jan 2021