{ SKIP }
文:MenClub Mean娜  圖:MenClub
POSTED ON 27 Oct 2017

無人完美,但同時無人如己,正正是因為自身的優缺點是如此獨特,所以才成就了獨一無二的我們,這種大道理我們都聽過不少,但真正打從心底裡接納的人,又有多少呢?正如嬌小甜美的慧敏哥(陳慧敏),擁有小巧可愛的身段、巴掌般細小上相的臉龐、優美動聽的歌聲,縱然旁人眼中慧敏哥沒有不妥,但在她自己眼中,卻對自身身高存有極大的自卑感︰「我由小學開始便和原班同學一起升上中學,初中時每年都要量度高度,度了三年,我都是同一高度,然後第三年我很有印象,度高後朋友們都衝過來看度高紀錄表,笑我三年來都沒有長高……」雖然在別人眼中,這麼一件小事沒什麼好難過,但對慧敏哥而言,卻真的受到傷害,在心裡留下了一條刺。

可能很多人都認為,在香港地,女生長得矮小並沒什麼問題,反正香港男生又不是長得特別高,加上矮小的女生予人可愛的感覺,也沒什麼壞處,但當事人卻不這麼認為,長大了走出社會,踏足娛樂圈,慧敏哥更覺「細粒」所做成的自卑感並不算少︰「有時候出席活動,要強行穿很高的高跟鞋,但我本身很不會穿高跟鞋,所以很辛苦,但不穿高跟鞋又少了份自信,加上公司也會勸說穿了高跟鞋會比較好,沒那麼矮小,我想這樣勉強自己去表現得不是那麼細小,正是自卑的想法。」作為一個藝人,長得「細粒」確實非常「蝕底」,不單只氣場上輸了別人一大截,有時出席大場合,遇見很多Model及高佻的女明星,慧敏哥也不期然會覺得自己,站在一旁會否氣場不夠,像一夠助手似的。

慧敏哥曾經因為對身高的自卑,而在上一隻碟《小人物》中說過︰「渺小仍然閃耀」,暗示即使自己非常微小,但仍然可以發光發亮,但其實在自我鼓勵背後,正是因為自卑,正是因為覺得自己卑微,才會出現這番話語。不過人會成長,經過好一段日子,慧敏哥慢慢接受了自己的缺點,認為「細粒」並沒有所謂好或不好,坦然地接受自己就是這麼矮小的一個人,所以才有今次這張新碟《一粒嘢》的誕生︰「現在我覺得我就是這樣,根本不用去計較什麼,這就是我的成長。」其實每個人都有自己脆弱的部分,比方說慧敏哥,除了對身高的自卑外,面對重大場合,她也很容易顯得驚青,結果錯失了不少機會︰「要去衝破這些恐懼,其實真的要每次經歷時都提醒自己,為什麼你要站在這裡?如果你因為恐懼而不能好好享受過程,那會是你想要的結果嗎?不會。所以你要有很多次很多次,不斷不斷重覆的經驗,去與自己溝通,才能夠慢慢踏出這一步,這是很長的過程,可能需要一輩子。」

現在慧敏哥真正認同自己,發覺自己散發出來的能量比以前更多,覺醒了其實自己不需要理會別人如何看待她,萌生這種想法後,自己做任何事情也踏實得多,也更懂得去享受事情,不論是訪問,還是唱歌,對她而言,這是頗大的轉變。
『做人就要羅鈞滿--大台解約也不驚』 訪問羅鈞滿自然是因為近期羅氏進軍飲食界學人開甜品鋪曝光,又重現江湖。尤記得一句『做人別太羅鈞滿』深深印入網民包括小編的心中,過了兩年時間,到底呢位被大台解約的黑 ...
people
『做人就要羅鈞滿--大台解約也不驚』
22 Oct 2018
嗱!我無毒大家買波鞋架
people
【愛鞋如命】波鞋達人 -「H大」
19 Oct 2018