{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 03 Apr 2020

經過2019下半年的社運、今年頭一季的疫情,香港人在生活上、心理上都經歷了很多改變。大家出街會戴口罩、麻甩佬去完廁所都會用梘液洗手、選餐廳的條件多了、出名趕頭趕命的我們甚至不介意花多少少時間等車搭巴士,這些都是大家有眼見的改變。而要說到無形的改變,或者就是大家不會再理直氣壯地說「政治不關我事」,因為大家都知道以上種種,背後其實都與政治息息相關。

相比起大多數人,王宗堯 (Greg)在關心政治這方面走得更快更前,他會記得小時候看過「六四」的報導,記得英治時期香港擁有「少少民主」,記得在英國讀書時受到朋輩影響,開始了解政治與生活的關係,甚至到台灣發展時,與身邊一班演員、創作者朋友去參加「紅衫軍遊行」,可以說他對政治的了解,大多是從其他國家學到的。「23條的時候還很小,印象中有留意到,但真正自己會行出來的,是國教。」在那之後的兩年內,還有香港電視發牌、雨傘運動,「參與了很多抗爭示威,遊行集會。」事後發生甚麼,相信大家都很清楚。

Wardrobe: Military Us T-1 Flight Jacket

Greg說娛樂圈是僅次政治圈,最先存在白色恐怖的行業;另一邊廂,娛樂圈亦是最有本錢不談政治的行業——娛樂嘛,談的是大家愛看的風花雪月嘛,「何必呢?」相信是很多娛樂圈中人的左右銘。「但我風花雪月不叻嘛!」Greg笑說,「有些事,在不同的時勢是有不同的化學作用,例如《家有囍事》,那時大家覺得好笑,現在再看也是好笑,但那套戲在那個時勢的作用,和今日《家有囍事2020》的作用是不是一樣呢?今時今日你說這些笑話,大家會不會有心情笑呢?」


「『藝人或者演員不應該有立場,或者一些想發聲的議題』這是不對的。你首先要整理好自己最喜歡的事,這是我屋企,我要先打理好我屋企,其他事情再算;有些人則覺得是但啦,有錢就可以請人回來執屋,但首當其衝要先去賺錢。沒有分哪樣對哪樣錯,看你的價值觀是怎樣的而已。」

Wardrobe: Dior x Rimowa , Fox Umbrella, Manual Alphabet Jacket & Panst

那些還在睡的人,大概是大安旨意地覺得所有問題都有人幫他解決。「就像你阿媽幫你洗好衫,洗好碗,夜晚回來有湯飲,有生果食,那樣的話你的確是不用理生果到底在哪裏買?食完飯的碗又是誰洗?照顧得你好好就不會獨立,那到你自己搬出來住的時候不就…不懂囉。」


「在這半年我相信大家都有很多不同,生活習慣不同,政治意識變強,旅行也去少了,大家情願把心情心機同錢拿去做其他東西,但大家都累了、憔悴了,可能白頭髮都多了,黑眼圈又大了。」

Wardrobe: H.W. Dogs hat,  White Whale Company Vintage Leather Jacket & Vest

「如果你在過去這半年完全不聞不問,你還在平行時空生活的,或者你覺得不講都無影響的,甚或你支持另一邊的,你可以選擇愚忠地相信。但有事發生時,其實只在於你願不願意去看,當你睜大眼睛去看,你就返唔到轉頭,醒了就不能再睡,只是有些人就選擇一世都不要醒。」

看Greg過去幾年的行動,就知他是「執屋先」的那一派人,他亦坦承幾年來都有人好言相勸。「有些人說擔心,有人叫我儘量不要呀,會影響其他人、影響公司、跟你一起工作的人,大家會把你當染上武漢肺炎一樣不敢接觸你。」以上種種,Greg大概也真的有考慮過、掙扎過,「但過了某個階段就沒有這種掙扎,就像我平時接工作一樣,接之前會考慮很多東西,考慮做不做,但決定要做了,就要做好。」

有心又有知名度,假如Greg想「做好」,會否考慮正式參政?他說的確是有稍微考慮過,「但你說是不是去到好適合做這回事的地步?又未到,比我出色的人多的是。我經常覺得自己只是一塊小薯皮,在這個大環境下只佔一點點。過去這段時間我發現自己做得最好的事,是把一堆人放在一起,這個人應該和那個人一起做某些事,這種聯絡我是做到的。可能我站出來說話是會多點人聽,但我覺得有更多人比我值得去做那個位置。」


「去到一個地步,大家都好辛苦,經歷了許多,想輕鬆下,但那本身就一件艱辛的事。一定會有代價的,只是差在哪些人付出代價、值不值得。時間,我相信時間會證明一切,我沒有特別的宗教,但我信因果,會有報應的。」

Wardrobe:  Oldsoilism Jacket & Pants, Regards eyewear

Editor: 魏文青、Chris @ MenClub

Photo: Dicky ma @ Dicky-manana.com

Video: Dave、Sam @ MenClub

Make up: AsterPhang

Hair: King lee @ Essensuals .hk

Styling: Chris @ MenClub

Wardrobe: Fox Umbrella, Hide & Seek, Josuitehk, Manual Alphabet, Oldsoilism, Regards, The New Black Optical, White Whale Company

小時候看娛樂新聞,同輩的藝人大多都是競爭關係,四大天王的幾次同台之所以是新聞,除了因為四個人加起來的號召力,更是因為大家深知「佢哋平時唔會企埋一齊架」。但近年的新世代演員大多都非常團結,當中更有不少可 ...
people
林耀聲 黃溢濠 盧鎮業
12 Oct 2020
iframe width="700" height="398" src="https://www.youtube.com/embed/ZBpneWQmJNo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen/iframe ...
people
【MENCLUB PEOPLE】思想的力量 - 王敏德 Michael Wong
08 Sep 2020