{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 19 Jun 2019

做了錯事,最簡單直接的,就是道歉。一般來說,只要犯錯者誠心道歉,被犯者都樂意接受,不予追究。相反,如果犯錯者死不道歉,或用語言藝術敷衍道歉,只會激發被犯者更深的怒火。所以,如果你犯了錯,請學習如何做一個有誠意的道歉。

承認自己有過錯

要誠心誠意地道歉,最基本條件是要清楚了解自己的過錯,不不不,應該是要肯對自己承認犯錯,有些人明知犯了錯,但基於面子、自尊、局勢等,寧願死撐下去,也不願承認自己有錯。不肯面對自己的錯,又怎會釋出誠心來認錯呢?

面對面的致歉

肯承認犯錯,接下來就是選擇認錯的方式。有些人會說「sorry lor」、「對唔住囉」,後面本來好地地,係到要搞個「囉」字,只會惹來對方更為忿怒。睇下多年來眾多做錯事的藝人,每一位都開個記招,九十度鞠躬聲淚俱下地懇求原諒,鮮有求其發張新聞稿來道歉。不肯站出來親身道歉者,唯一原因是他並非真心想致歉,只是迫於時勢,無可奈何的動作。

大方地說對不起

道歉,有千萬種方式與說法,最直接兼最有誠意,就是由衷地講句:「對唔住 」。有些人喜愛玩語言藝術,會用「唔好意思」「有少少過意唔去」「感到抱歉」,甚至是「當中可能有點誤解」「或者大家有點誤會」「我地溝通上有少少問題」,以上說法通通都代表犯錯者對自己的錯有保留,具有心心不忿之感,因而死得唔肯簡單說一句「對唔住」。

悔了之後就是改

即使犯錯者誠心道了歉,也不代表事情就此完結。道歉之後如果不改過,繼而重覆犯錯,這是沒意思的,知錯能改,才會善莫大焉,如果沒有能力改錯,就應該離開身處的崗位或關係,例如男方出軌後覺得有愧於女方,然後誠心道歉,但沒法肯定自己以後不出軌,這時候,就應該選擇引疚離開,而不是懇求對方原諒及維持關係。

目前市民的立場基本上已歸邊,而且已經難以改變,不會割席。為甚麼大家的立場都如此企硬呢?
powerandmoney
傑克 - 為何立場難以動搖?
14 Oct 2019
//一隻手掌拍不響,每單「私了」事件,都不是單方面能成事//
powerandmoney
傑克 - 如何避免「私了」變常態?
11 Oct 2019