{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 20 Apr 2020

香港連續多日錄得單位確診數字,雖然大家不應該鬆懈,但相信有些公司已陸續要求員工減少甚至不再留家工作,開始返回公司回復正常運作。不過,疫情尚未結束,作為老細也應該付出多點愛心,在疫情下做個好老細。

盡力留人

人所共知,在目前以至可預見的未來,經營環境都陷入前所未有的困境,作為老細,的確面對極艱難的時刻。但同時,員工們也一樣要面對困境,如果他們失去工作,除了即時手停口停,要搵新工亦非常困難。所以作為良心僱主,應用盡一切可行辦法留住旗下每一位員工,寧可要員工減薪、放無薪假等,都不要炒他們魷魚,相信員工也願意共度時艱,搵少一點好過零收入。

健康第一

疫情之下,希望老細明白工作並非最重要,員工們的健康才是首要。公司內除了要有充足的消毒與清潔用品供應之外,如果員工有何不適,切記不要免強他們繼續工作,因為一旦員工確診,公司也必須要暫停營運,損失一定更高。此外,別一下子要員工趕回之前損失的進度,要讓員工有充足休息,維持抵抗力抵擋病毒。

彈性工時

大部份公司開始要員工陸續返公司,加上DSE開考後又多一批考生要去試場,令到繁忙時間的人流一下子增多。所以作為老細,請盡量給予員工彈性上班時間,讓員工在非繁忙時間返工,減少人群同時聚集,也可以降低員工受感染的機會。此外,不妨也讓員工彈性午飯時間,橫掂各食肆目前都要守限聚令,坐位減少了一半,讓員工在下午茶時段才午飯也無不可。

更多包容

非常時期要用非常手段,在疫情之下,老細也應該用非常感情,對員工有更多包容。例如在目前仍然停課的階段,有孩子的員工可能需要照顧他們,未必可像以往般全程投入工作,或需在某些時抽空候照顧家庭,又或者工作時有些錯漏,希望老細可以多加體諒。

Epic Games與Apple之間嘅爭議,正式演變成法律攻防戰。據報Apple於美國時間星期二向加州法院提告Epic Games「unjust enrichment (不當得利)」及「tortious interference (侵權干擾)」。 Epic Games早前因 ...
powerandmoney
【Epic Games】Apple正式反告Epic Games
09 Sep 2020
Elon Musk 創辦嘅Tesla、SpaceX、boring Company以至最新公佈嘅Neuralink都看似充滿前景,連帶Elon Musk本人嘅身家亦水漲船高,尤其日前Tesla股票拆細後股價急升12%,令Elon Musk身家創歷年新高,更超越Facebook創辦 ...
powerandmoney
【世界首富】Elon Musk身家創新高 短暫超越Mark Zuckerberg成第三首富 ...
02 Sep 2020