{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 30 Jun 2020

有否發現,我們窮一生在追求快樂,但真正感到快樂的時光卻總是很短暫呢?有些人就說,做自己喜歡的事,就可以時刻都感到快樂。但在這個社會裡,又有幾多幸運的人可以一直做自己喜歡的事?如果沒法享受真快樂,我們就要迫自己快樂。

攝影師:Ketut Subiyanto,連結:Pexels

傳統思想:先苦後甜式的快樂

一直以來,我們追求快樂的方式,多數是先歷盡各種苦難,向著目標努力邁進,最終獲得美滿成果,就可以享受到快樂。例如求學時期要寒窗苦讀,才能在公開考試考取優良成績;每日辛勤工作,為了月尾出糧那份喜悅;捱過朝不保夕的窮困生活,為了實踐人生最大夢想。我們都相信,要獲得快樂,過程艱苦是必須的。

但以這種心態追尋快樂,辛苦的時間非常漫長,快樂的時間卻其實很短。為甚麼要花大半生幾十年時間來追求退休後廿年的舒適呢?搞不好在艱苦的過程中不幸失敗了,沒法達到預期的成功,豈不是辛苦一生結果只得一場空?

理想國度:做自己感快樂的事

所以,很多人就會告誡我們,不要再為過活而辛苦自己,尋找一些自己真心喜歡的事來做,把它做好,那就既能享受過程,亦有美滿成果。例如揀選自己喜歡的學科去進修,又或者進入自己喜歡的行業工作,選擇自己喜歡過的生活,不要受世俗眼光框住,走普世價值的路。

但如果人人只做自己快樂的事,那又有誰去做那些肯定不快樂的苦差呢?如果我找不到令自己快樂的事呢?那又是不是甚麼都不用做?

現實要做:迫自己快樂地做事

現實就是,並非人人都可以找到或做到自己喜歡的事,更多人是被迫做一些自己不享受的事,過著不享受的生活。要解決這個痛苦,我們就要嘗試調整心態,讓自己可以「享受」這些無法避免的苦差。例如讀書辛苦,我們可用有趣的學習模式增加樂趣;做著一些沉悶不堪的工作,跟自己說這些技能或者日後可大派用場,現在是磨練的好時機。用盡各種方法說服自己去享受目前的工作。

迫自己快樂地工作的好處,是我們會更投入地去工作,較容易得到好成果,甚至乎我們可能真的從中找到這些工作的樂趣,慢慢地真心喜歡它,享受到真快樂的生活。

//買股票是平常不過的行為,但仍然有不少人對買股票持討厭態度,覺得買股票是不務正業、以為一心靠炒賣發達的人才會參與。其實他們所持的理據,不外乎以下幾項,但通通都是錯誤。// ...
powerandmoney
傑克 - 反駁不買股票的原因
10 Jul 2020
《夫妻的世界》掀起追劇熱潮,同時或會嚇怕睇完的未婚男女,令他們誤以為結婚就就是墮入如劇中一樣恐怖的夫妻生活。實情是,劇情不誇張才怎能製造戲劇效果吸引你睇?現實生活裡,結婚非但不可怕,比起獨自生活,仲有 ...
powerandmoney
傑克 - 婚後好世界
07 Jul 2020