{ SKIP }
文:MenClub 玄火  
POSTED ON 08 Jan 2020

今年達喀爾拉力賽(Dakar Rally,又稱達卡耐力賽)已經點起狼煙,前F1總冠軍Fernando Alonso首次參賽,不幸地在第2站炒車,足足浪費了兩小時修理,爭標希望渺茫。達喀爾被視為「地球上最危險的賽車」,參賽者除了鬥錢多、鬥技術、鬥體能之外,也是鬥膽量。因為死神的鐮刀就在頭上,那怕你不撞人,也難保人不撞你。

達喀爾是冒險者的樂園,也是墓園,舉辦至今喪生人數超過50人,最高紀錄是24小時內接連有3人陣亡,更試過由2009至2013年連年發生死亡車禍,偏偏依然吸引到一班藝高人膽大的車手出戰,而且參賽門檻不高,當中8成是業餘車手。汽車組的賽事歷來的平均完成比例不足4成,仍能吸引到不同界別人士挑戰,例如前熱刺領隊保亞斯、戴卓爾夫人之子甚至台灣歌手任賢齊等。

死神一直埋伏在達喀爾,一舍叫Martinez Boero的38歲阿根廷電單車手,於2012年為圓亡父遺願,成間屋賣掉籌備出戰費用,卻在首個比賽日炒車,乘鶴西去。2016年,出征達喀爾的首位中國女車手郭美玲,在排位賽駕駛不足7公里釀成車禍,導致包括孕婦和小童的超過10名觀眾受傷,正賽未開始便退出,免得累人累物。

賽車本來就是燒錢的運動,達喀爾更是一項付出與收入完全成反比的賽事。以汽車組為例,報名費需要13500歐元,副駕又要13500歐元,加上每名後勤人員盛惠8500歐元,當中還要簽證費、交通費、住宿費、保險、燃油費等,全部都是錢,你說想任性怎能沒有米。最低消費超過400萬港元,但想完成賽事動輒過千萬,若想具備爭標機會,戰車費用通常超過1億。諷刺的是,專業車手的奪冠軍獎金,只有區區105000歐元,肯定蝕到入肉。

唯快不破!
sports
【超速對決】世錦賽「火箭」vs 泰國「快槍手」輕鬆領先8:1
03 Aug 2020
對於唔少人黎講心入面有好多野想食,但奈何現實有唔少限制,例如你好容易一食就肥、身體有問題唔可以亂食野,又或者啲餐廳無得堂食。而對於利物浦核心沙拿黎講,食野係一啲問題都無,佢想食乜都得。 Cre ...
sports
【同人唔同命】沙拿:我無脂肪想食咩都得
31 Jul 2020