{ SKIP }
文:MenClub 玄火  
POSTED ON 18 Mar 2020

地球上跑得最快的人類保特(Usain Bolt)現年33歲,最近公佈女友陀千金的喜訊,初為人父,恭喜恭喜。時光不留人,唔經唔覺,呢位前短跑界王者已經退役3年,但在2018年依然是史上收入最高的奧運田徑選手,究竟有甚麼致富之道?

除了個別項目如長跑之外,田徑運動員的職業生涯相對較短,近年又屢爆禁藥醜聞,以致商業價值未必可媲美跟其他項目。時至今日,牙買加飛人保特依然是100米和200米世界紀錄保持者,擁有8面奧運金牌和11面世錦賽金牌,2018年運動員收入排名榜,仍然名列第45位,收入達3100萬美元,吸金能力在田徑界相信是前無古人。

保特四肢發達、頭腦精明,2017年退役前,場外收入早已超越場內獎金,部份原因當然亦「歸功」於獎金金額低迷。以獎金最豐厚的職業賽「鑽石田徑聯賽」為例,全年共14站,保特會報名3分之2的分站,冠軍獎金為1萬美元,年終冠軍獎金為4萬美元,另有8萬美元的鑽石戒指,總數約為20萬美元,在個人職業運動項目來說不算和味。

外號「閃電俠」的保特早已跑出賽道,2010年於賓夕法尼亞出戰接力賽,吸引5萬人觀戰接力賽,刷新百年入場紀錄,自此其出場費就直線飆升,高峰時場均達27萬鎊,十秒跑完即是每秒進賬2.7萬鎊,換句話說,其出場費已高於比賽獎金。2008年北京奧運一舉成名前,保特的贊助商只有牙買加手機公司和慧眼識飛人的豹牌,但3年後已增至來自7個國家和地區的10個品牌,其中豹牌每年提供1000萬美元,刷新田徑界紀錄,這是飛人的魅力所在。

2016年里約奧運開始前一星期,保特打鐵趁熱,於美國邁阿密成立剃鬚刀公司,迄今推出6種產品,年收入約250萬美元。同時,「閃電俠」已飛入飲食界,與澳洲辣椒公司合作,推出以其命名的辣醬,噱頭十足。兩年後,他索性在祖國牙買加開餐廳,目前已準備劍指英國,擴大商業版圖。

保特從未掩飾足球夢,但中途轉行,明知艱難,卻聰明地看準時機,把整個追夢過程如上演真人騷一樣,「一格格」公映給我們欣賞,訓腳期間偶有佳作,射入靚波之餘,也曾利用速度放甩對手。雖然最終未能如願以償,保特揚言:「那是美妙的回憶,也享受身處足球隊的感覺,退役後我的身份就是商人。」

保特在商界永不停步,一路向前,去年已在研發電動單車,有意在日本市場測試水溫,終極目標是在今年底進軍全球50個城市,但相信受到武肺所累,大計要暫時停一停了。

今季英超前途未卜,榜首利物浦震騰騰,分分鐘要同首座英超冠軍含淚說再見,但原來在英國球壇內,有隊波已肯定比他們慘得多多聲,慘慘豬呀!
sports
玄火 - 呢隊波肯肯定慘過利物浦
01 Apr 2020
生意不景氣,企業最常做的就是裁員和減薪,但是賺到印印腳時,員工未必獲得加薪或派花紅。當年環球經濟大蕭條,「經營之神」松下幸之助保住手足,一個都沒有炒,卻能扭轉頹勢,帶領Panasonic(松下集團)衝出亞洲,值 ...
sports
玄火 - 富豪球星拒減薪算唔算自私?
31 Mar 2020